Апелляционный суд оставил в силе приговор Каландия по делу об убийстве Саралидзе 

2020-07-21T20:54:20+04:0021 Июл, 2020, 12:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Апелляционный суд оставил в силу приговор Тбилисского городского суда в отношении 19-летнего Михаила Каландия — второго обвиняемого в групповом убийстве школьника Давида Саралидзе, сообщает Общественное телевидение.

25 февраля суд признал Михаил Каландия виновным в групповом, умышленном убийстве Давида Саралидзе, приговорив его к 15 годам тюремного заключения. В соответствии с Кодексом правосудия несовершеннолетних срок лишения свободы обвиняемого был сокращен до 11 лет и трех месяцев. Сторона защиты обжаловала это решение в Апелляционном суде, потребовав оправдательного приговора.

По теме: Еще один участник драки школьников на улице Хорава осужден на 11 лет тюрьмы

Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили 1 декабря 2017 года стали жертвами массовой драки между старшеклассниками двух тбилисских школ — №51 и Первой экспериментальной.

Каландия долгое время проходил по делу главным свидетелем, но в результате нового расследования был задержан за соучастие в групповом убийстве 16-летнего Давида Саралидзе. Он был задержн 4 июня 2019 года, на второй день после решения Тбилисского апелляционного суда, который установил, что Саралидзе убили несколько человек. Расследование резонасного дела продолжалось почти три года.

Брат Михаила Каландия, Лука Каландия заявил сегодня, что решение Апелляционного суда будет обжаловано.

«Нас ожидает следующая инстанция. Мы ждем, когда нам передадут обвинительное заключение. Интересно, как судьи собираются подтвердить свою объективность и непредвзятость, если в деле нет ничего против Михаила Каландия. Я еще до начала процесса говорил, что ничего нового не произойдет. Мы продолжим бороться и никому не позволим посадить Михаила на 11 лет, так как невиновным людям не место в тюрьме. Предстоят выборы и никому не нужен лишний шум на политической сцене», – сказал Лука Каландия.

Дело об убийстве школьников в центре Тбилиси — одно из самых резонансных за последние годы. Тбилисский городской суд рассматривал дело с 9 января по 31 мая 2018 года и сначала признал виновность только Гуги Барбакадзе в убийстве Дадунашвили.

Второго фигурировавшего в деле подростка — Георгия Джаншия, первая инстанция признала виновным только в попытке убийства. Суд сначала приговорил его к 9 годам и 9 месяцам, объяснив это недостаточностью доказательств.

Сразу после объявления приговора 31 мая 2018 года отец одного из убитых школьников, Заза Саралидзе, заявил, что задержаны не все виновные в убийстве. Саралидзе обвинил прокуратуру в необъективном расследовании дела и укрывательстве виновных. Кроме того, отец погибшего подростка начал проводить акцию протеста перед зданием парламента – в первый же день поддержать его пришли тысячи жителей Тбилиси.

Под давлением общественности подал в отставку Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе, а МВД начало новое расследование. В итоге Тбилисский апелляционный суд в июне 2019 года пересмотрел приговор Джанашия и признал его виновным в предумышленном групповом убийстве Саралидзе, приговорив его к 11 годам и трем месяцам тюрьмы.

Однако уже в январе 2020 года Верховный суд Грузии заключил процессуальное соглашение сс Георгием Джанашия, который сознался в совершении «предумышленного группового убийства Давида Саралидзе».

Благодаря процессуальному соглашению с прокуратурой, срок Джанашия сократился с 11 лет и 3 месяцев до 8 лет лишения свободы. При этом из восьми лет только четыре года Джанашия проведет в заключении, а еще четыре года будет отбывать срок условно. По предварительным подсчетам, он выйдет на свободу в 2021 году.

При этом прокуратура отказалась заключать процессуальное соглашение с другим обвиняемым — Гугой Барбакадзе. В итоге Верховный суд оставил в его отношении в силе приговор суда второй инстанции — 11 лет и три месяца лишения свободы.