Апелляционный суд признал дискриминацию в вопросе строительства новой мечети в Батуми

ТБИЛИСИ, 13 апреля – Новости-Грузия. Апелляционный суд Кутаиси оставил в силе решение Батумского городского суда, который расценил как дискриминационный и незаконный отказ местной мэрии в строительстве новой мечети в Батуми.

«Фонд строительства новой мечети в Батуми» подал иск против мэрии Батуми в 2017 году. Мусульманская община обжаловала отказ мэрии Батуми в строительстве мечети. Истец также обратился с жалобой на дискриминацию со стороны местных властей по религиозному признаку.

«Ограничение права на строительство мечети на купленном общиной на собственные средства земельном участе может представлять собой дискриминацию по религиозному признаку», — говорилось в представленном судебном иске.

30 сентября 2019 года Батумский городской суд удовлетворил иск «Фонда строительства новой мечети в Батуми» и признал дискриминацию по религиозному признаку. Отказ мэрии Батуми в удовлетворении первого этапа разрешения на строительство был аннулирован.

Интересы «Фонда строительства новой мечети в Батуми» защищают в суде Центр социальной справедливости (ранее EMC) и Институт толерантности и разнообразия (TDI).

Ситуация со строительством новой мечети в Батуми попала в отчеты многих международных организаций как индикатор религиозной свободы в Грузии. В одном из отчетов Госдепартамента США, где делается оценка состояния религиозных свобод в мире, отмечалось, что в Грузии «религиозные меньшинства все еще остаются жертвами политики дискриминационной реституции». В качестве примера была приведена ситуация с выдачей разрешения на строительство мечети в Батуми.

Подробную историю строительства новой мечети в Аджарии читайте в материале: Суд обнаружил дискриминацию в отношении мэрии Батуми к мусульманской общине 

В настоящее время в городе Батуми действует единственный мусульманский храм — мечеть Орта Джаме, построенная в 1886 году. Местные мусульмане заявляют, что одной мечети в городе недостаточно и части верующих приходится молиться на улице.

Чтобы построить вторую мечеть, мусульманская община приобрела в Батуми участок земли в центре города площадью порядка 3 тысяч квадратных метров. В мае 2017 года мэрия Батуми отказалась выдвать разрешение на строительство. Причина отказа — плотная застройка рядом с приобретенным участком. После этого мусульманская община обжаловала это решение мэрии в суде.

Согласно последней переписи населения 2014 года, в Грузии проживает более 398 тысяч мусульман, то есть ислам исповедует около 9% населения страны. Около трети от этого количества проживает в Аджарии.

В стране функционирует более 250 мечетей – в основном это небольшие строения в деревнях.

Основные мусульманские общины составляют азербайджанцы, чеченцы-кистинцы, лезгины, турки-месхетинцы, часть грузин – жителей Аджарии, а также часть абхазов и месхетинцев.