Аппатурай: предложение Расмуссена по Грузии сегодня не вызывает интерес альянса

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Идея о вступлении Грузии в НАТО без распространения пятой статьи на два региона – Абхазию и Цхинвальский регион, сегодня не вызывает интерес альянса, — об этом спецпредставитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай сделал на своей официальной странице в фейсбуке.

Комментируя предложение, сделанное в Тбилиси на международной конференции бывшим генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном спецпредставитель действующего главы Альянса заявили, что подобная идея не является своевременной в существующей сегодня среде безопасности.

На пятой онференции в Тбилиси, организованной Центром исследований экономической политики и институтом Маккейна, приглашенный в качестве эксперта Расмуссен заявил, что Грузии следует рассмотреть предложение, согласно которому страна вступит в НАТО по такому механизму, когда 5-я статья будет распространяться только на контролируемую правительством Грузии территорию. При этом Расмуссен отметил, что дискуссия по этому вопросу должна пройти и в НАТО.

«Я видел дискуссию в Грузии о вступлении Грузии в Альянс так, чтобы пятая статья не распространялась на два региона. На мой взгляд, обсуждение этого вопроса сегодня не имеет смысла. Я не вижу интереса в НАТО к обсуждению этого вопроса. Я также не верю, что в нынешних условиях международной безопасности эта идея является своевременной», — написал Аппатурай.

«Посольство Грузии в НАТО активно поддерживает процесс «больше Грузии в НАТО и больше НАТО в Грузии», что охватывает четкие и конкретные идеи. Атлантический совет НАТО совсем скоро будет в Грузии, чтобы обсудить пути углубления нашего сотрудничества, в том числе, будет рассматриваться помощь Грузии в реформах, которые помогут Грузии подготовиться к членству в НАТО», — пишет Аппатурай.