Арест Мелия: лидеры оппозиции ожидают протест общественности

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Арест председателя самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» осудили представители всех партий, которые отказываются работать в парламенте, так как считают выборы сфальсифицированными.

Задержание Ники Мелия произошел сегодня утром, буквально через несколько часов после утверждения на пост премьер-министра Ираклия Гарибашвили. К этому времени лидер оппозиции переведен в тюрьму в городе Рустави.

Лидер партии «Гирчи — Больше свободы» Зураб Джапаридзе считает, что арест Мелия может помешать планам Грузии по вступлению в Евросоюз и НАТО, считают представители оппозиции.

«Поставлена точка в развитии Грузии и продвижении к цивилизованному, свободному миру, который мы называем НАТО и Европейский Союз. Этот шаг сделан, все остальное — технический вопрос. Никто никогда и близко не подпустит к НАТО и к ЕС страну, где задерживают лидера самой крупной оппрзиционной партии. Причем задерживат для того, чтобы скрыть свои собственные преступления. То, ради чего мы мучились 30 лет и очень радовались либерализации визового режима, свободной торговлей с ЕС и так далее, все это сегодня утром смыли в унитаз», — заявил журналистам Зураб Джапаридзе.

Он ожидает серьезного протеста как внутри Грузии, так и за пределами страны.

Между тем один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава считает, что сегодня точка поставлена на партии «Грузинская мечта» и правлении миллиардера Бидзины Иванишвили.

«Я лично, как и многие другие люди, обещаю Иванишвили, что сегодняшний день станет для него водоразделом, сегодня он поставил на себе точку, он больше не может жить в этой стране, ему нет места в этой стране», — сказал Угулава.

Лидер партии «Лело для Грузии» Мамка Хазарадзе назвал арест Ники Мелия угрозой для демократических институтов страны.

«Речь идет не о Мелия, а о свободе и демократических институтах. Правление одного человека в этой стране должно прекратиться. У наших детей нет будущего в этой стране без демократии и закона. Люди, боритесь за детей», — призвал Мамука Хазарадзе.

Лидер «Лело» уверен, что для нормального будущего страны необходимо провести внеочередные выборы или плебисцит.

«Бидзина Иванишвили бросил еще один серьезный вызов грузинскому обществу, своим гражданам, к которым он с ненавистью и насилием послал большое количество полицейских и практически разогнал людей», так отреагировала на арест Мелия политик Элене Хоштария.

Она сообщила, что акция протеста сегодня планируется возле здания правительственной канцелярии.

«Очень долго люди просили скорую помощь, но ответа не было, это была жестокость, которую Бидзина Иванишвили продемонстрировал нам через Гарибашвили. Наша позиция остается неизменной, мы едины, миролюбивы, принципиальны и продолжаем неподчинение. Сегодня у Канцелярии, в 15:00, мы ждем всех граждан, которые ценят борьбу за свободу, на которую нападает Бидзина Иванишвили», — сказала Хоштария.