Армаз Ахвледиани и Шалва Шавгулидзе от «Европейской Грузии» подпишут соглашение Мишеля

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. Оппозиционный политик Армаз Ахвледиани, избранный в парламент 10-го созыва по списку партии «Европейская Грузия», сегодня подписал компромиссное соглашение, предложенное президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

«Я пришел подписать соглашение, так как то, что было сделано до сих пор благодаря огромным усилиям оппозиции, гражданских активистов, — это только начало. Эту борьбу надо закончить, и ненормальная система, которая создавалась годами, должна быть полностью демонтирована. Если этого не произойдет, то этот документ является фикцией. Я готов к борьбе», — сказал Ахвледиани в интервью телеканалу «Пирвели» в офисе Евросоюза в Грузии.

По словам Армаза Ахвледиани, его решение подписать соглашение не согласовано с партией «Европейская Грузия».

«Я уверен, что все партии, включая «Европейскую Грузию», скоро присоединятся к этому единству оппозиции, которое только начинает новый этап в борьбе против «Грузинской мечты», подчеркнул Ахвледиани.

Подписать соглашение намерен и другой избранный парламентарий из списка «Европейской Грузии» — Шалва Шавгулидзе, представитель партии «Свободные демократы», образовавшей блок с «Европейской Грузией».

Не собирается подписывать документ и известный политик Элене Хоштария – она заявила, что считает непорядочным использовать депутатский мандат, который получила, баллотируясь по списку партии, которую недавно официально покинула.

Партию «Европейская Грузия» недавно покинули практически все ее лидеры — Давид Бакрадзе, который накануне также подписал соглашение, Гиги Угулава и другие. В настоящее время председателем партии является Гига Бокерия, которые занимает радикально негативную позицию в отношении подписания соглашения с правительством.

Вечером 19 апреля в резиденции президента правящая партия «Грузинская мечта» и часть лидеров оппозиции подписали компромиссное соглашение по выходу из политического кризиса, предложенное Шарлем Мишелем.

Документ «Будущий путь Грузии» от имени своих партий подписали Алеко Элисашвили («Граждане»), Хатуна Самнидзе (Республиканская партия), Зураб Джапаридзе («Гирчи — больше свободы»), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе («Лело»), Георгий Вашадзе («Стратегия Агмашенебели»), Вахо Мегрелишвили (партия «Гирчи»), а также в индивидуальном порядке бывший лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе и член «Единого национального движения» Саломе Самадашвили.

От правящей партии соглашение подписал председатель парламента Арчил Талаквадзе.

Также ожидается, что в ближайшее время соглашение подпишут и представители самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Сегодня соглашение подписал бывший председатель ЕНД Григол Вашадзе – он был вторым номер в списке блока «Национальное движение – Объединенная оппозиция» и получил мандат депутата.