Армения благодарит Грузию за готовность оказать помощь в борьбе с COVID-19

2020-06-06T10:45:15+04:0005 Июн, 2020, 21:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 июня — Новости-Грузия. Правительства Грузии и Армении продолжают интенсивную коммуникация о возможности оказания помощи Еревану в случае необходимости. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства иностранных дел Грузии.

Сегодня глава МИД Грузии Давид Залкалиани провел очередной телефонный разговор со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.

Залкалиани еще раз предложил армянской стороне содействие в борьбе с коронавирусом. От имени премьера Армении Мнацаканян поблагодарил грузинскую сторону за готовность оказать помощь, отметив, что высоко ценит поддержку грузинского народа во время этого сложного вызова.

В ходе разговора, стороны обменялись последней информацией о ситуации с пандемией. Также обсуждались действия, к которым обращаются правительства для предотвращения дальнейшего распространения вируса.

В ходе беседы стороны обменялись информацией по вопросам безопасности. Министры отметили, что в период пандемии региональная и глобальная безопасность важны как никогда.

Залкалиани и Мнацаканян говорили о сотрудничестве двух государств в рамках «Восточного партнерства» и предстоящем заседании министров иностранных дел стран-участниц.
Главы МИД выразили надежду на то, что двухсторонние визиты высокого уровня будут возможны в ближайшем будущем. Мнацаканян пригласил Залкалиани посетить Армению, когда позволит ситуация.

По последним данным, общее число инфицированных COVID-19 в Армении достигло 11 817 человек. От осложнений умерли 183 человека. Согласно статистике, приводимой Минздравом Армении, число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам, составляет 69.

Число выздоровевших с ранее подтвержденным COVID-19 в Армении составляет 3 513. Лечение продолжают 8 052 пациента.

Грузия, практически преодолевшая первую волну новой коронавирусной инфекции, заявила о готовности оказать помощь соседней стране еще на прошлой неделе. В частности, речь шла о возможности перевода на лечение в Грузию нескольких пациентов с коронавирусом.

В Грузии с 26 февраля по 5 июня зафиксировано было 805 случаев инфицирования коронавирусом. Из них уже более 80% — 650 человек – выздоровели и выписаны из больниц. 13 пациентов с коронавирусом скончались. В настоящее время лечение в ковид-больницах Грузии продолжают 142 инфицированных.