Арчил Талаквадзе снова назначен председателем парламента Грузии десятого созыва

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Вопрос был рассмотрен на первом заседании нового законодательного органа. Избрание Талаквадзе поддержали 86 из 150 депутатов.

Итоги голосования присутствующие в сессионном зале встретили аплодисментами. Голосование было тайным, но других кандидатов на пост спикера представлено не было. Кроме того, участие в первом заседании нового парламента принимают только депутаты «Грузинской мечты». Оппоненты властей не признают легитимность парламентских выборов 31 октября и отказываются входить в парламент.

На заседании также утвердили трех заместителей председателя парламента Грузии. Ими стали Гия Вольский, Давид Сергеенко и Кахабер Кучава. Должность четвертого вице-спикера , которую по закону должен занимать представитель оппозиции, на данный момент остается вакантной.

С лета 2019 года Арчил Талаквадзе занимал должность председателя парламента девятого созыва. Он был избран на этот пост вскоре после «гавриловской ночи» и отставки с должности спикера Ираклия Кобахидзе.