Ассоциация молодых юристов Грузии критикует власти за арест Ники Мелия

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Правительству Грузии не удалось ослабить текущий политический кризис и деэскалацию продолжающегося мирного процесса, а арест лидера оппозиционной партии силами полиции еще больше усугубил ситуацию, так прокомментировали арест лидера самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» в авторитетной непрвительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии».

НПО заявляет, что грузинскому правительству важно предпринять конструктивные шаги, чтобы вывести страну из политического кризиса, а также позволить демонстрантам реализовать свои конституционно гарантированные права, основное среди котрых — право на проведение мирных собраний.

В Ассоциации подвергли критике использование перцового газа против находящихся в офисе ЕНД сторонников Мелия.

«Недопустимо использование перцового газа во время пассивного сопротивления, а также в помещении, где нет соответствующей вентиляции или безопасного выхода. В таких случаях существует серьезный риск для здоровья находящихся там людей. Химические вещества следует использовать только в том случае, если правоохранительные органы обладают достаточной информацией, чтобы доказать, что эти средства не вызовут неоправданных проблем для здоровья», — говорится в заявлении.

В НПО отмечают, что в данном случае собравшиеся в офисе «Единого национального движения» граждане не прибегали к насилию. Они находились в закрытом помещении, и невозможно было безопасно и мгновенно покинуть здание. Об этом свидетельствует тот факт, что один из людей в здании пытался разбить окно, чтобы не дышать газом.

«Ассоциация молодых юристов» также реагирует на административные аресты последних дней. НПО подчеркивает —  недопустимо, чтобы полиция принимала решение об административном задержании с целью подавления мирного протеста, удаления лиц из нежелательного для них места или для других целей, которые не соответствуют закону и основываются исключительно на позиции отдельных сотрудников полиции или их руководства.

НПО призывает власти принять все меры для деэскалации и нормализации политического процесса и предоставить демонстрантам право реализовать свое право на мирные собрания и мирные протесты.

23 февраля в центральном офисе «Единого национального движения» был арестован председатель партии Ника Мелия. Спустя несколько часов оппозиция объявила о начале уличных акций протеста. В планах оппозиционных партий провести массовую акцию-шествие 26 февраля.

Арест Мелия вызвал широкий резонанс в международном сообществе. Практические все международные организации и западные партнеры Грузии призвали стороны к диалогу. Сесть за стол переговоры предложил и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.