«Ассоциация работодателей Грузии» ответила на инициативу премьера 

ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Государство должно мотивировать трудоспособных граждан со статусом социально незащищенных лиц на поиск работы, заявил президент «Ассоциации работодателей» Элгуджа Меладзе в пресс-клубе медиацентра «Мтавари».

Так Меладзе прокомментировал инициативу премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, который пообещал изменить социальную политику и усилить профессиональную переподготовку и трудоустройство социально незащищенных граждан.

Проблема безработицы стоит в Грузии довольно остро. Уровень безработицы в третьем квартале 2021 года повысился на 2,5% по сравнению с тем же периодом 2020 года и составил 19,5%.

Премьер выразил недовольство тем, что в Грузии на сегодняшний день зафиксировано до 600 тысяч социально незащищенных, хотя около 200 тысяч из них — это трудоспособные граждане. Он сказал, что эти люди не идут на работу, так как боятся потерять социальное пособие и пообещал, что правительство будет не только оказывать финансовую помощь, но и содействовать трудоустройству.

«Инициатива премьер-министра правильная, мы ее приветствуем и будем поддерживать ее реализацию, но государство должно создавать мотивацию у социально незащищенных, которые трудоспособны. У человека, сидящего дома, должна быть мотивация искать работу. Не должно быть так, что я все равно получаю помощь, и надеюсь на это. У человека не должно быть мотивации для получения социальной помощи», — заявил Меладзе.

Он считает, что хотя в Грузии есть рабочие места, в стране нет механизмов регулирования рынка труда, а также не налажена система подготовки и предложения рабочей силы.