Афган Мухтарлы на опросе в Генпрокуратуре Грузии назвал имена причастных к его похищению

ТБИЛИСИ, 10 апреля – Новости-Грузия. Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы в ходе опроса в Генпрокуратуре Грузии назвал имена лиц, причастных к его похищению в мае 2017 года, как с грузинской, так и с азербайджанской стороны. Об этом он заявил в комментарии телеканалу «Формула».

ПО ТЕМЕ Опрос Афгана Мухтарлы в Генпрокуратуре Грузии перенесли из-за проблем с переводчиками

Опрос Мухтарлы продолжался более десяти часов и завершился уже после полуночи. По его словам, он озвучил несколько фамилий, а также предоставил следователям детальную информацию о месте похищения и последующих передвижениях похитителей.

Оппозиционный азербайджанский журналист уверен, что тогдашний премьер Георгий Квирикашвили выдал приказ о его похищении по поручению Бидзины Иванишвили – миллиардера и основателя правящей партии. «Грузинская мечта», которого оппоненты называют закулисным правителем страны.

«Мне не известно, кто участвовал в моем похищении с грузинской стороны, однако, я могу назвать ведомства, которые были задействованы: МВД, криминальная полиция, пограничная полиция и пограничный пункт пропуска. Я не могу представить, что приказ о похищении был отдан без участия Георгия Квирикашвили. Он был премьером, однако, я считаю, что он выполнял поручение Иванишвили», — сказал Мухтарлы.

Журналист считает, что дело о его похищении политизировано и не надеется на справедливое расследование.

29 мая 2017 года азербайджанский журналист-расследовать Мухтарлы вышел из своей квартиры в центре Тбилиси и не вернулся. В тот же день его жена Лейла Мустафаева заявила, что ее мужа похитили и привезли в Баку, обвинив в этом азербайджанских и грузинских силовиков.

На следующий день Мухтарлы действительно оказался в Баку в наручниках и в сопровождении полиции. Его обвинили в незаконном переходе границы и перевозе крупной суммы денег.

Сам Мухтарлы не признал вину. Журналист провел в заключении почти три года. На фоне беспрецедентного давления международного сообщества в марте 2020 года был освобожден из тюрьмы. Спецрейсом из Баку Мухтарлы отправили в Германию, где с 2019 года проживают его супруга и ребенок.

К изучению дела о похищении журналиста уже приступил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – в 2018 году в Страсбург с соответствующий иск против Грузии и Азербайджана направили адвокаты Мухтарлы.

Мухтарлы прибыл в Тбилиси 7 апреля для дачи показаний в Генпрокуратуре Грузии. Он собирается пробыть в Тбилиси около двух недель.

Дело Мухтарлы расследуется по части 1 статьи 143 УК Грузии — незаконное лишение свободы. В июле 2017 года МВД передало его Генпрокуратуре. Тогда в отставку подали начальник пограничной полиции МВД и начальник департамента контрразведки СГБ Грузии.

Стратегические партнеры Грузии неоднократно подчеркивали необходимость скорейшего расследования дела о похищении журналиста. Об этом, в том числе, говорилось в отчете Госдепартамента США о правах человека за 2020 год.