Аэропорту имени царицы Тамар в Местия исполнилось десять лет

ТБИЛИСИ, 24 декабря – Новости-Грузия. Сегодня исполнилось десять лет аэропорту имени царицы Тамар в Местия, расположенному в одном из самых высокогорных регионов Грузии – Сванетии.

Чтобы попасть в Сванетию на автомобиле из Тбилиси, требуется около 8-9 часов. Благодаря аэропорту в Местия, добраться до высокогорной историко-географической части Грузии можно всего за 50 минут из аэродрома в Натахтари (30 км от Тбилиси), а из аэропорта в городе Кутаиси — за 30 минут.

Главный архитектор аэропорта Местия — немец Юрген Мейер Херманн. В 2014 году аэропорт Царицы Тамары был назван одним из 10 самых красивых аэропортов мира.

«Аэропорт царицы Тамары помогает местным жителям и иностранцам попасть в горы и максимально сэкономить время», отмечает в своем сообщении Союз аэропортов Грузии.

Аэропорт расположен на высоте 1400 метров над уровнем моря. Стандартная длина современной взлетно-посадочной бетонной полосы составляет 1200 метров. Строительство терминала и взлетно-посадочной полосы началось одновременно 10 лет назад и было завершено в беспрецедентно короткий срок — три месяца. Из-за сложного географического положения аэропорт в Местия принимает только небольшие самолеты.

Аэропорт Местия уже внес значительный вклад в развитие внутреннего туризма и региона Сванети. За 10 лет услугами аэропорта воспользовались до 45 тысяч пассажиров.

По словам директора Союза аэропортов Грузии Тамар Арчуадзе, аэропорт Местия создал новые возможности для населения региона. В регионе появились новые отели, гостевые дома, дополнительные рабочие места, что во многом способствовало развитию туристической отрасли.

«На данном этапе в аэропорту Местия работает 55 человек. 17 из них — сотрудники Союза аэропортов Грузии. Хочу поздравить каждого из них с этим днем ​​и поблагодарить за самоотверженную работу, которую они осуществляют в течение десяти лет, несмотря на суровые климатические условия», — сказала Тамар Арчуадзе.