Аэропорты Грузии не попали в список пострадавших от COVID-19

2020-06-16T16:48:22+04:0016 Июн, 2020, 16:48|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 16 июня – Новости-Грузия.  Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) не включила Грузию и ее аэропорты в список стран, пострадавших от коронавируса, заявила глава Объединения аэропортов Грузии Тамар Арчуадзе.

С точки зрения EASA Грузия не считается страной с высоким эпидемиологическим риском.

«Европейское агентство авиационной безопасности 15 раз обновило список аэропортов стран, пострадавших от пандемии и Грузия ни разу не попала в него», — заявила Арчуадзе.

Она подтвердила готовность аэропортов принимать пассажиров в условиях пандемии, а также об ожидаемых процедурах на онлайн-конференции туризма и гостеприймства. Организатором онлайн-конференции выступило агентство Welcome to Georgia.

По словам Арчуадзе, в аэропортах Грузии уделяют большое внимание ношению масок, что является обязательным правилом, а также дезинфекции, соблюдению социальной дистанции и термоскринингу пассажиров.

 «Аэропорты всегда были многолюдными местами, соответственно, термин «уборка» означает уборку специальными растворами. Дезинфекция и дезинфекционные растворы мы используем каждый день, и ежедневная уборка включает весь этот процесс», — сказала Арчуадзе.

Помимо того, во всех аэропортах Грузии есть специальная система вентиляции и кондиционирования, обеспечивающая помещение чистым воздухом, поступающим в помещение извне, то есть это безопасно с точки зрения распространеия вируса.

Арчуадзе еще раз подтвердила, что все пассажиры в аэропортах обязаны будут носить маски, пройти термоскрининг и соблюдать соцдистанцию, все остальное будет проходить по обыным правилам.

«Мы не ждем, что время на процедуры особо увеличится, однако с учетом предусматрительности приходить в аэропорт стоит за три часа раньше до полета», — подчеркнула Арчуадзе.

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) обновило список аэропортов стран, пострадавших от пандемии. Агентство призывает авиакомпании предпринять дополнительные мероприятия и усилить санитарно-гигиенические нормы для снижения рисков, связанных с распространением коронавируса.

С 15 июня в Грузии возобновился внутренний туризм и пассажирские железнодорожные перевозки. А с 1 июля планируется возобновить прием международных путешественников.