Аэропорт Кутаиси обновят к летнему навигационному сезону

ТБИЛИСИ, 6 февраля – Новости-Грузия. Международный аэропорт Кутаиси имени Давида Агмашенебели готовят к летнему навигационному сезону. Уже с апреля он сможет обслуживать почти в два раза больше пассажиров.

В эксплуатацию войдет новый пассажирский терминал аэропорта, строительство которого завершилось в начале 2020 года. Новый терминал в четыре раза больше существующего, у него семь выходов на посадку (гейтов). Его должны объединить со старым терминалом. После этого за час аэропорт сможет принять 1,2 тысячи пассажиров.

Уже установлена новая ​​система управления багажом, системы пожаротушения и водоснабжения. Оборудованы 18 регистрационных стоек, две из которых – это стойки самостоятельной сдачи багажа, дроп-офф. У здания на крыше зеленое покрытие, имеется терраса.

С ходом работ в кутаисском аэропорту сегодня ознакомились глава Минэкономики Натия Турнава и директор «Объединения аэропортов Грузии» Тамар Арчуадзе.

ქუთაისის საერთაშორისო აეროპორტი 2021 წლის საზაფხულო სანავიგაციო სეზონის დაწყებას განახლებული სახით შეხვდება. დასასრულს…

Опубликовано ეკონომიკისა და მდგრადი განვითარების სამინისტრო Пятница, 5 февраля 2021 г.

 

«До апреля 2021 года, то есть до начала летнего навигационного сезона, а также активизации полетов из Кутаиси авиакомпании Wizz Air, в кутаисском аэропорту завершится объединение двух терминалов. На практике через два месяца у нас будет расширенный международный аэропорт, где увеличится количество стоек регистрации – у нас будет 18 стоек вместо 10. Также число пограничных пунктов пропуска увеличится почти вдвое», — сказала Турнава.

Министр считает, что аэропорт Кутаиси сыграет важную роль в процессе восстановления туризма и экономики страны.

С 1 февраля Грузия полностью отменила запрет на регулярное международное авиасообщение, который действовал в стране с марта 2020 года из-за пандемии коронавируса. Для поэтапного восстановления полетов авиационные власти Грузии продолжают переговоры с рядом авиакомпаний.

Кутаисский аэропорт — второй по популярности в Грузии. Оттуда осуществляют рейсы преимущественно лоукостовые компании.