Бакрадзе: Мы что, предъявляем территориальные претензии Азербайджану?   

2020-09-30T19:56:39+04:0030 Сен, 2020, 19:35|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. «У меня вопрос к правительству, что значит, «незаконно передали Азербайджану грузинскую землю, мы что, предъявляем территориальные претензии Азербайджану?», — с таким заявлением выступил экс-спикер парламента Грузии, один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе.

Так один из лидеров оппозиции прокомментировал возбуждение Генеральной прокуратурой дела по факту незаконной передачи грузинской территории Азербайджану. О том, что такое дело расследуется стало известно накануне из официального заявления прокуратуры. Следствие заинтересовалось работой правительственной комиссии о делимитации и демаркации несогласованных участков границы. По данным Общественного телевидения, это касается периода правления третьего президента Михаила Саакашвили.

По теме: Прокуратура расследует факт передачи части территории Грузии иностранному государству

Бакрадзе считает возбуждение такого дела в предвыборный период попыткой властей перенести внимание общества с реальных проблем на дела с громкими названиями.

«Мы привыкли, что перед каждыми выборами управляемая «Грузинской мечтой» прокуратура открывает дела с очень громкими и резонасными названиями, что также резонансно освещается проправительственными каналами. А после завершения выборов эти дела, так громко начатые, заканчиваются абсолютно бесшумно, — заявил Бакрадзе.

«Это тактика «Мечты», чтобы к выборам перенести внимание и акцент на другие темы, вместо тех, которые беспокоят народ.

Между тем население беспокоит экономический кризис, безработица, обесценившийся лари, криминал. «Мечта» не может ответить, как мы будем жить завтра, поэтому их единственный выход — это постоянно смотреть назад, возбуждать несуществующие дела на оппонентов, и постоянный переносить внимиание общественности с тех проблем, которые беспокоят людей сегодня», — сказал Бакрадзе.

Экс-спикер подчеркнул, что вопрос монастырского комплекса Давида Гареджи, часть которого расположена на спорной территории между Грузией и Азербайджаном, является болезненной темой, особенно сегодня, когда ситуация на Кавказе накалена до предела. Между тем власти, по мнению Бакрадзе, используют этот вопрос для борьбы с оппозицией.

«Вопрос Давида Гареджи – эмоциональная и очень болезненная тема для всех. И когда это происходит сегодня, когда Кавказ на грани взрыва, когда проходят полномасштабные военные действия в Нагорном Карабахе, у меня есть вопрос к правительству: что значит, что Азербайджану была незаконно передана грузинская земля, мы предъявляем Азербайджану территориальную претензию? Сегодня, когда и так на грани войны весь Кавказ, правительство предъявляет территориальную претензию Азербайджану и делает это для того, чтобы перекрыть экономические проблемы, чтобы перекрыть «сачхерскую модель». То есть, чтобы бороться с оппозицией, мы сегодня идем в ту сторону, которая в этой обострившейся обстановке открывает новую серию претензий к Азербайджану», — сказал Бакрадзе.

«Это тяжелейшая проблема, перед которой «Грузинская мечта» ставит страну, что подтверждает две вещи:  Первое – их не бесопокит будущее этой страны, проблемы жителей этой страны, и их единственная задача – сохранить власть любой ценой;

Второе это то, что «Грузинская мечта» хочет еще раз все перенести в двухполюстное противостояние и борьбу с прошлым.

Поэтому нашей задачей должно быть не допустить этого. Чтобы показать населению, что не существует двух полюсов, что у людей есть широкий выбор, и этот выбор должен служить не для того, чтобы навсегда разрушить прошлое, а для построения будущего, это выбор «Европейской Грузии», и выборы 31 октября должны служить для построения будущего, изменений, улучшений, а не тому, чтобы вновь двигаться по той же спирали», — сказал Бакрадзе.

Политик считает, что сегодня в Грузии нулевое доверие к прокуратуре.

«Прокуратура должна расследовать, что произошло вчера в Марнеули и кто виноват. Она должна расследовать, кто выбил детям глаза на акции 20 июня. Они должны расследовать то, что произошло по делу Мухтарлы (похищенный в Грузии азербайджанский оппозиционный журналист-НГ).

Вместо всего этого прокуратура в очередной раз занята выполнением политического заказа, этот приказ может быть очень опасным для национальных интересов Грузии в данной конкретной ситуации, когда весь Кавказ столкнулся с масштабным конфликтом.

В период, когда мы говорим о 2007 году, я был председателем комитета по европейской интеграции в парламенте, и поэтому я не имел никакого отношения к теме Давида Гареджи, у меня нет никакой информации. Тот факт, что «Грузинская мечта» вспомнила об этом 14 лет спустя, перед выборами, сам по себе показывает, с каким типом расследования мы имеем дело», — сказал Бакрадзе.

По его словам, ситуацию вокруг Давида Гареджи испортила президент Саломе Зурабишвили.

«Вопросу Давида Гареджи фундаментально повредило действующее правительство, в частности Саломе Зурабишвили, после заявления которой Азербайджан предпринял целый ряд тяжелых шагов, в том числе для грузинского духовенства, и теперь попасть в Давид Гареджи стало намного труднее. Азербайджан построил там определенную инфраструктуру, что усложнило существовавшее до этого положение.

Так что если говорить об ухудшении ситуации, то она произошла сегодня из-за заявлений Саломе Зурабишвили и действий «Грузинской мечты». Что за мифы произошли в 2007 году не знаю ни я, и никто другой. Посмотрим, что там выковыряет прокуратура, но к прокуратуре нет никакого доверия», — подчеркнул Бакрадзе.