Банк Евросоюза выделит Грузии 50 млн евро на закупку вакцин и медоборудования

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Европейский инвестиционный банк выделит Грузии финансовую помощь в размере 50 миллионов евро для закупки вакцин и медицинского оборудования, необходимого для лечения инфицированных коронавирусом пациентов. Об этом сообщает представительство ЕС в Грузии.

Сумма этой помощи будет добавлена к тем 210 миллионам евро, которые были выделены Европейским инвестиционным банком в 2020 году для оказания помощи системе здравоохранения Грузии, а также местному малому и среднему бизнесу. Это вторая крупная сумма, выделенная Грузии Европейским инвестиционным банком.

Пакет помощи Банка Евросоюза включает сто миллионов евро для усиления устойчивости системы здравоохранения, а также 110 миллионов, которые будут переданы финансовым институтам для обеспечения кредитами микро, малых и средних предприятий, существующих в стране.

Вице-президент Европейского инвестиционного банка Тереса Червинска заявила, что медицинское оборудование важно для спасения жизни людей и завершения пандемии в максимально кратчайшие сроки.

По словам министра здравоохранения Грузии Екатерины Тикарадзе, полученная помощь даст возможность активно бороться с пандемией.

«Данная сумма даст нам возможность закупить вакцины, модернизировать медицинскую инфраструктуру и активно бороться с пандемией путем приобретения современного медицинского оборудования для медперсонала и больниц, находящихся на передовой линии борьбы с COVID-19», — заявила Тикарадзе.

С помощью денежных средств, выделенных ранее Европейским инвестиционным банком, в разных уголках Грузии было модернизировано пять ведущих больниц, они также были оснащены современным медицинским оборудованием. В рамках этой помощи финансовые институты создали для местных компаний новые кредитные линии, которые дадут им возможность сохранить рабочие места, финансировать планы на расширения и так далее.