Батумский суд определил меру пресечения для гражданского активиста   

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Батумский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и освободил активиста организации «Альтернатива» Ираклия Пангани, арестованного по обвинению в преследовании депутата Ираклия Чавлеишвили, под залог в качестве меры пресечения на время следствия.

При этом размер залога, названный прокуратурой, был уменьшен до 2 тысяч лари (около 600 долларов). Кроме того, раз в неделю Пангани должен будет являться к следователю.

Предварительное слушание по делу назначено на 16 февраля.

«Ваша свобода выражения заканчивается там, где начинается ограничение свободы другого человека. Для вашей же безопасности, чтобы уберечь вас от отягчения обвинения из-за ваших же действий, суд принял такое решение», — обратилась к обвиняемому судья Виолетта Порчхидзе.

Сам потерпевший — депутат Верховного Совета Аджарии Ираклий Чавлеишвили, на процессе не присутствовал.

Сам Пангани заявил журналистам, что не сожалеет о содеянном и готов повторить свой поступок, если того потребуют обстоятельства.

Накануне Ираклию Пангани официально было предъявлено обвинение по подпункту «А» части 2 статьи 156 Уголовного кодекса Грузии (насильственное преследование политического деятеля), которая предусматривает в качестве максимального наказания до трех лет лишения свободы.

Инцидент произошел 23 января, когда Пангани вместе с другими активистами участвовали в акции протеста против строительства многоэтажного корпуса на территории батумского бульвара. На эту же акцию пришел и депутат Верховного совета Аджарии Ираклий Чавлеишвили, который ранее был членом «Республиканской партии» и был избран в парламент по списку оппозиции. Недовольные тем, что в общественной акции участвует депутат парламента, представители «Альтернативы» стали преследовать Чавлеишвили с криками «Раб!», а Пангани вытряхнул на него содержание мусорной урны – это был талый снег и бумажные стаканчики из-под кофе. Затем Чавлеишвили попытался вызвать такси, но водитель отказался вывезти его с места происшествия.

На следующий день после инцидента Пангани задержали в офисе организации и предъявили ему обвинение по статьям УК Грузии «преследование» и «хулиганство».

После того, как оппозиция отказалась работать в парламенте Аджарии в знак протеста против фальсификации выборов, Чавлеишвили заявил, что не согласен с бойкотом и не будет отказываться от своего мандата. Из-за этого решения, которое вызвало критику всего оппозиционного спектра, ему пришлось покинуть ряды «Республиканской партии». В парламенте Аджарии, который должен состоять из 18 депутатов, сейчас 11 депутатов от правящей партии «Грузинская мечта» и единственный незвисимый депутат – Чавлеишвили. Еще шесть депутатов от оппозиционной партии «Национальное движение» бойкотируют заседания парламента и проводят бессрочную акцию протеста в центре города перед зданием администрции правительства.