БДИПЧ и Совет Европы призывают расследовать нападения на журналистов и активистов в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ призвало власти Грузии тщательно и быстро расследовать «преднамеренные нападения» на гражданских активистов и журналистов, произошедшие в Тбилиси 5 июля. Об этом говорится в заявлении БДИПЧ, распространенном в понедельник в Twitter.

«БДИПЧ обеспокоено сегодняшним насилием в Тбилиси, а также отменой запланированного мирного собрания. Каждое из этих преднамеренных нападений на активистов, журналистов и их имущество должно быть быстро и тщательно расследовано», — сказано в заявлении.

Наряду с БДИПЧ ОБСЕ, свою обеспокоенность событиями в Тбилиси выразил дипломатический корпус, Госдепартамент США, несколько членов Европарламента и действующих министров европейских стран.

Осудил произошедшее официальный представитель генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хольтген, который подчеркнул, что «государство должно обеспечивать и защищать свободу выражения мнений и мирных собраний». Одновременно комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович назвала насилие в отношении гражданских активистов и журналистов «печальной иллюстрацией повторяющихся угроз в адрес ЛГБТ-лиц в Грузии».

«У властей есть обязательства по соблюдению свободы слова и собраний, обеспечению безопасности демонстрантов и журналистов и наказанию виновных в нападениях», — заявила Миятович, комментируя события в столице Грузии в Twitter.

Представители и сторонники различных ультраконсервативных организаций вместе со священнослужителями 5 июля собрались на проспекте Руставели, обещая во чтобы то ни стало не допустить проведения «Марша достоинства» — шествия с социальными и политическими требованиями, организованного ЛГБТ-активистами из организации Tbilisi Pride (Тбилиси Прайд).

Участники гомофобной акции разгромили офисы Tbilisi Pride и их партнерских НПО. Избиты были десятки сотрудников СМИ, освещавших события. В итоге, «Марш достоинства» отменили.

Несмотря на многочисленные факты насилия, в течение всего дня присутствие и участие полицейских сил оставалось небольшим. Вечером 5 июля МВД сообщило, что в административном порядке задержаны восемь человек.

По факту нападения на журналистов начато было уголовное дело по статьям «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности» и «насилие».