БДИПЧ / ОБСЕ направит в Грузию миссию для наблюдения за выборами

2020-09-25T17:47:33+04:0025 Сен, 2020, 17:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. Миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) прибудет в Грузию для наблюдения за парламентскими выборами. Об этом руководитель миссии Джиллиан Стирк сообщила сегодня на пресс-конференции.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии, а также выборы мэров пяти муниципалитетов и представителей органов местной власти в ряде районов.

По теме: ЦИК Грузии призвал пригласить на выборы как можно больше международных наблюдателей

Наблюдатели ОБСЕ / БДИПЧ прибудут по приглашению министерства иностранных дел Грузии. По словам Стирк, основная группа состоит из 13 международных экспертов, представителей 10 стран-членов ОБСЕ. Среди них аналитики по избирательным, политическим, правовым вопросам и вопросам медиа.

«Наша основная команда состоит из 13 международных экспертов… В течении последующих семи недель мы останемся во временном офисе Тбилиси», — отметила Стирк.

Кроме того, 30 сентября в Грузию прибудет вторая группа миссии – 27 долгосрочных наблюдателей, которые будут распределены на 13 локациях по всей Грузии.

«Данная группа будет наблюдать за избирательным процессом на региональном уровне», — сказала Стирк.

Также БДИПЧ планирует попросить государства-члены ОБСЕ прислать 350 краткосрочных наблюдателей за несколько дней до даты проведения выборов.

По теме: NDI приступает к дистанционному наблюдению за выборами в Грузии

31 октября представители БДИПЧ вместе с наблюдателями от Парламентской ассамблеи Совета Европы будут следить за ходом голосования и подсчетом голосов. 1 ноября они представят общественности предварительные итоги и свои выводы.

К этому времени Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала 53 местных и шесть международных организаций для наблюдения за ходом выборов.

Регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли: «Международное общество прав человека» (ISHR), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI), «Международный фонд избирательных систем» (IFES), «Инициатива для диалога и демократия» (SILBA) и Посольство США в Грузии.