Беспорядки в Капитолии — в Вашингтоне объявлен комендантский час. ФОТО

ТБИЛИСИ, 7 января – Новости-Грузия. Несколько часов назад в Вашингтоне сторонники действующего президента США Дональда Трампа прорвали полицейский кордон и штурмом взяли здание Капитолия, где проходили совместные слушания в Конгрессе.

На заседании должно было состояться утверждение итогов голосования Коллегии выборщиков по результатам президентских выборов в США. Из-за беспорядков заседание было прервано, охрана вывела из здания сенаторов. После этого из зала сената вывели и протестующих. Кроме того, в Вашингтоне был объявлен комендантский час.

Реакция избранного и действующего президентов

Избранный президент США Джо Байден призвал действующего президента Дональда Трампа выступить по телевидению, защитить конституцию и потребовать прекращения беспорядков.

«Наша демократия является мишенью для беспрецедентной атаки», — заявил Байден после того, как в Капитолии начались беспорядки.

«Это нападение на представителей народа и полицию, которая охраняет Капитолий. Это нападение на государственных служащих, которые работают в самом сердце нашей республики. Это атака на верховенство закона. Я четко заявляю, что этот хаос около Капитолия должен быть немедленно прекращён. То, что вы видите в Капитолии, не отражает того, чем мы действительно являемся. Это небольшая группа экстремистов. Я призываю этих бандитов отступить и позволить демократии двигаться вперед. Слова президента важны всегда, будь он плохой или хороший президент. В лучшем случае слова президента заставят вас одуматься, в худшем — станут подстрекательством», — сказал Байден.

Действующий президент США Дональд Трамп отреагировал на события в стране видеообращением в Twitter.

Он призвал протестующих мирно разойтись по домам. Он сказал, что, несмотря на украденные выборы, они должны поддерживать закон и порядок, чтобы никто не пострадал.

«Теперь вам нужно разойтись по домам, у нас должен быть мир, у нас должен быть закон и порядок. Мы должны уважать людей, которые поддерживают закон и порядок. Мы не хотим, чтобы кто-то пострадал. Это очень трудное время. Мы не видели такого, когда у нас всех, у меня, вас, у всей страны, отняли выборы. Эти выборы были сфальсифицированы, но мы не можем поддержать этих людей. У нас должен быть мир», — сказал Трамп.