Беспорядки 5 июля – еще один человек задержан в Тбилиси по обвинению в избиении телеоператора

ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Полицейские задержали еще одного человека, 34-летнего Г.Ц. по обвинению в избиении оператора Общественного вещателя Грузии в ходе освещения беспорядков в Тбилиси 5 июля. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

«Следствием установлено, что 5 июля текущего года во время контракции «Тбилиси Прайд» на проспекте Руставели задержанный нанес физическое и словесное оскорбление оператору Общественного вещателя при исполнении служебных обязанностей», — сказано в сообщении.

Как отмечается, следственные мероприятия по выявлению и задержанию других лиц, причастных к преступлению, продолжаются.

Дело возбуждено по трем статьям УК Грузии: «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия» (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет), «преследование, совершенное с применение насилия» (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет) и «участие в групповом насилии» (наказывается лишением свободы на срок от четырех до шести лет).

К этому времени идентифицировано и задержано 28 человек, участвовавших в беспорядках в ходе гомофобной акции 5 июля.

В целом тогда пострадали 53 сотрудника СМИ, освещавших события. Оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава скончался дома через шесть дней после избиения. Он получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице.