Бидзина Иванишвили заявил о решении уйти из политики 

ТБИЛИСИ, 11 января – Новости-Грузия. Основатель и лидер правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили заявил о решении уйти из политики и из партии. Сегодня он распространил открытое письмо, в котором заявил, что «считает свою миссию выполненной».  

«Считаю, что моя миссия выполнена. Я принял решение окончательно уйти из политики и полностью отстраниться от управления. Я покидаю как пост председателя партии, также и саму партию, и вернусь к тому частному образу жизни, который у меня был до 2011 года», — сказано в открытом письме Иванишвили.

По его мнению, правящая команда является «лучшей и безальтернативной» среди существующих сегодня в Грузии политических сил.

«Правящая команда действительно является лучшей и безальтернативной среди существующих сегодня всех политических акторов по всем признакам. Я уверен, что команда, укомплектованная этими людьми, сможет достойно заменить мои труд, авторитет и навыки», — сказано в письме.

По словам Иванишвили, если объективно проанализировать избирательный успех «Грузинской мечты», то без преувеличения можно сказать, что он ожидаемый и логичный.

Миллиардер также напомнил, что вскоре ему исполнится 65 лет, поэтому он считает правильным продвигать на политических постах молодежь.

«Всего через несколько недель мне исполнится шестьдесят пять лет, это тоже один из самых важных факторов в моем решении завершить политическую карьеру. Этот мой шаг, который продиктован продвижением молодежи, не только не ослабит, но, я верю, еще больше укрепит, сделает правящую партию более жизнеспособной и мотивированной, воодушевит наших сторонников и сделает власть более энергичной.

Я ухожу из политики гордым, победоносным и благодарным людям. Люди смогли увидеть мои усилия, которые я приложил только в интересах страны и государства. Я уверен, что грузинский народ также оценит мой сегодняшний шаг, который продиктован теми же интересами, ради которых я пришел в политику», — подчеркиватся в письме Иванишвили.

Миллиардер Бидзина Иванишвили в 2012 году победил на парламентских выборах партию третьего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», после того, как объединил вокруг себя оппозицию.

В ноябре 2012 года Иванишвили стал премьер-министром страны. Уже через год, после победы на президентских выборах 2013 года кандидата от своей партии Георгия Маргвелашвили, Иванишвили подал в отставку и заявил, что «уходит из политики в гражданский сектор».

После Иванишвили премьер-министром Грузии на два года стал приближенный к семье миллиардера Ираклий Гарибашвили. Затем в правительстве сменилось еще четыре премьера, назначения и отставки которых, по мнению оппозиции и большинства политологов, также напрямую исходят от Иванишвили. На фоне многочисленных упреков в управлении страной из-за кулис, Иванишвили после пятилетнего перерыва, в мае 2018 года, официально возглавил правящую партию и стал ее председателем.

Два года назад Иванишвили заявил в инервью агентству Bloomberg, что у него есть две главных цели. Первая – это «создание демократической системы, которая будет ориентирована на всех граждан Грузии». Вторая связана с его благотворительной деятельностью и заключается в том, чтобы «оживить культурное наследие страны и сделать ее привлекательным туристическим направлением».

По теме: Иванишвили – Bloomberg: Я предпочел бы быть садовником, а не политиком