Бидзина Иванишвили перестал быть самым богатым человеком Грузии в списке Forbes

ТБИЛИСИ, 9 августа – Новости-Грузия. Самым богатым гражданином Грузии в списке миллиардеров Forbes стал председатель правления компании Kaspi Михаил Ломтадзе. По данным на 9 августа, его состояние оценивается в 5,1 миллиарда долларов. Это 596-е место среди самых богатых людей мира, по версии издания.

До последнего времени самым богатым человеком в Грузии оставался Бидзина Иванишвили, основатель правящей партии «Грузинская мечта», который заработал свое состояние на металлах и банковском деле в России в 90-х. Сейчас Forbes оценивает состояние Иванишвили в 4,8 миллиарда долларов, и он занимает 632-ю строчку мирового рейтинга. При этом Иванишвили является вторым богатейшим человеком в Грузии. Других долларовых миллиардеров, по версии издания, в стране нет.

В январе текущего года Иванишвили покинул пост председателя ГМ и объявил об уходе из политики. Большую часть своего имущества он перевел на счет принадлежащего ему же благотворительного фонда «Карту».

ПО ТЕМЕ Бидзина Иванишвили перевел свое имущество на баланс благоворительного фонда «Карту»

Кто такой Михаил Ломтадзе и как он попал в список Forbes?

Ломтадзе родился в Батуми в 1975 году. Будучи студентом основал в Тбилиси аудиторскую и консалтинговую компанию Georgia Consulting Group Audit, которая в 2002 году стала частью глобальной сети Ernst & Young. В 2004-2016 годах был партнером в Baring Vostok Capital Partners, в 2003-2005 годах возглавлял российскую ассоциацию венчурного инвестирования, в 2006-2010 годах был членом правления российского Центра финансовых технологий. С 2007 года Ломтадзе живет в Казахстане.

Михаил Ломтадзе. Фото: forbes.kz

Он является сооснователем Kaspi, крупнейшей финтех-компании Казахстана, которая позиционирует себя как Super App — одно приложение, в котором доступны десятки разных функций: платежная система, банковские продукты, маркетплейс и так далее. Число ее пользователей в месяц превышает 7 миллионов.

По данным Нацбанка Казахстана, доля платежной платформы Kaspi.kz в общем объеме безналичных и цифровых транзакций в Казахстане достигла 69% в 2020 году, что указывает на ее высокую важность для финансовой системы в целом. В октябре прошлого года компания провела IPO в Лондоне, в ходе которого привлекли 870 миллионов долларов, а капитализация составила до 6,5 миллиарда долларов. Сегодня капитализация Kaspi.kz выросла до 13 миллиардов долларов.

Недавно частью Kaspi стала украинская платежная система Portmone.