Бидзина Иванишвили стал кавалером ордена Почетного легиона Франции

ТБИЛИСИ, 6 января – Новости-Грузия. Президент Франции Эммануэль Макрон удостоил миллиардера и основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили званием кавалера ордена Почетного легиона. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

В распоряжении французского президента от 31 декабря 2020 года говорится, что Бидзина Иванишвили является учредителем Международного благотворительного фонда и бывшим премьер-министром Республики Грузия.

Орден Почетного легиона (Ordre national de la Légion d’honneur) является высшей наградой Франции и вручается президентом Франции за величайшие военные и гражданские достижения.

Бидзина Иванишвили родился 18 февраля 1956 года в селе Чорвила Сачхерского района (регион Имерети).

Свое состояние Иванишвили сделал в 1990-х годах в России. После «революции роз» 2003 года Иванишвили вернулся в Грузию и поддерживал правительство третьего президента Михаила Саакашвили. Кроме того, миллиардер многие годы занимался в Грузии благотворительной деятельностью, в том числе, выплачивал пособия сотням деятелей культуры.

В 2011 году Иванишвили заявил о своем намерении заняться политикой в Грузии. Он основал партию «Грузинская мечта», которая в коалиции с еще четырьмя партиями по итогам выборов в октябре 2012 года пришла к власти, сменив девятилетнее правление партии Саакашвили «Единое национальное движение».

С 2010 по 2012 год Иванишвили являлся гражданином Франции и утратил его в связи с возвращением грузинского гражданства — с просьбой об этом он обращался к президенту Грузии Михаилу Саакашвили после победы на парламентских выборах.

Также после победы на выборах Иванишвили  стал премьер-министром страны, однако уже через год он заявил, что уходит из политики.

На выборах 2016 года партия Иванишвили победила на выборах уже без помощи коалиции. В мае 2018 года Иванишвили официально занял пост председателя «Грузинкой мечты» на фоне обвинений в том, что он управляет страной из-за кулис. В 2020 году партия Иванишвили в третий раз победила на выборах — впервые в истории страны. Между тем все оппозиционные партии обвинили власти в массовых фальсификациях и в настоящее время отказываются работать в парламенте десятого созыва.