Бизнесмен Александр Ебралидзе задержан в России по делу о хищении 3 млрд рублей

ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. Известный бизнесмен, президент «Всемирного конгресса народов Грузии» Александр Ебралидзе задержан в Санкт-Петербурге. Об этом сообщают российские СМИ.

По информации «Интерфакса», бизнесмен проходит по статье 160 УК РФ «присвоение или растрата». Главное следственное управление ГУ МВД Петербурга возбудило дело в связи с пропажей в 2016 году 3 миллиардов рублей из кассы «Констанс-Банка», одним из крупнейших акционеров которого был Ебралидзе.

После инцидента Центробанк отозвал у учреждения лицензию. У регулятора возникли подозрения, что банк проводил сомнительные транзитные операции.

Как пишет РБК, в рамках дела также задержаны бизнесмены, братья Тимур и Эльдар Дыговы, приближенные к Ебралидзе. При этом отмечается, что в квартирах и офисах предпринимателя из Грузии проходят обыски, силовики опрашивают сотрудников.

В начале 90-х годов прошлого века Александр Ебралидзе основал компанию «Талион». До 2009 года одной из главных статей ее дохода был игорный бизнес, но позже группа занялась гостиничным бизнесом. Также Ебралидзе принадлежит компания «Современные технологии обработки древесины» (СТОД), которая управляет крупнейшим в России заводом по производству ориентированно-стружечных плит «Талион Арбор» и крупнейшим в Европе производством пиломатериала из слоеного шпона «Талион Терра».

Сейчас в России Ебралидзе известен прежде всего, как спонсор множества гуманитарных проектов. Более десяти лет назад он основал и возглавил «Всемирный конгресс народов Грузии» — общественное объединение грузин, проживающих в Грузии и за ее пределами. На учредительном съезде организации, проходившем в Сочи в 2009 году, Ебралидзе объявил о намерении баллотироваться на пост президента Грузии.