Более 100 граждан Грузии получили право выехать в Турцию на заработки

2020-08-09T14:45:17+04:0009 Авг, 2020, 14:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 августа – Новости-Грузия. Более 100 граждан Грузии получили право выехать в Турцию на заработки в период пандемии коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения и социальной защиты Аджарии.

На фоне пандемии коронавируса Грузия закрыла свои границы еще в конце марта. Ограничения вызвали большое недовольство среди сезонных работников из Аджарии – грузинского черноморского региона, граничащего с Турцией. Несколько раз у ТПП «Сарпи» они провели протестные акции.

В итоге, правительство Грузии решило, что граждане смогут поехать в Турцию на заработки при наличии трехмесячного официального приглашения от работодателя. Приглашение должно быть нотариально заверено на грузинском языке.

Указанные документы необходимо приложить к заявке при регистрации на специальной платформе, созданной Минздравом Грузии и Агентством занятости Аджарии.

«Процедура простая. После указания личного номера и мобильного номера, заявитель получает код активации, с помощью которого можно загрузить полученное из Турции приглашение. Заявитель получит ответ в течение семи дней», — пояснили в Минздраве Аджарии.

Прием заявок начался 4 августа. По данным Агентства занятости Аджарии, в программе зарегистрировано уже 306 граждан. Из них 101 получил разрешение на выезд за границу. Несколько заявителей уже находятся на территории Турции.

После возвращения из Турции для всех граждан Грузии обязательным остается 14-дневный карантин.