Более 40 жителей села на юге Грузии заразились коронавирусом после поминок

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Несколько десятков жителей села Уравели Ахалциского муниципалитета (регион Самцхе-Джавахети) заболели коронавирусом. Об этом сообщает местное издание «Самхретис карибче».

По предварительной информации, вспышка произошла после длительных поминок. По состоянию на 20 августа известно было о 41 случае заражения. При этом в числе заболевших оказались две беременных женщины и семь детей.

«В селе 19 семей заражены вирусом, в целом ковид подтвердился у 41 человека. Одна беременная и ее двухлетний ребенок переведены в больницу Тбилиси. Всего в клиниках лечатся пять человек, а остальные – на дому. Их состояние удовлетворительное», — сказала журналистам семейный врач Джульетта Капанадзе.

Из-за пандемии коронавируса Грузии запрещено справлять свадьбы, поминки, крестины и дни рождения компаниями больше 10 человек. Эпидемиологи полагают, что систематическое нарушение этого запрета стало одной из причин резкого роста заражаемости COVID-19 в стране. В начале августа контроль за его соблюдением был ужесточен.

Долгое время случаи заражения коронавирусом в Самцхе-Джавахети были единичными, однако во время четвертой волны ситуация изменилась. За последние сутки в регионе с населением не более 156 тысяч человек COVID–19 подтвердился у 130 человек, 20 августа — у 98, а 19 августа — у 147.