Более 60 тысяч фермеров в Грузии получили скидки на топливо

2020-06-21T08:49:25+04:0021 Июн, 2020, 08:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 июня — Новости-Грузия. В рамках государственной программы «Агродизель» талоны топливо по льготной цене получили более 60 тысяч фермеров. Об этом сообщили в пресс-службе Менсельхоза Грузии.

Предоставление дизельного топлива по сниженным ценам – один из пунктов программы правительства для помощи селу в период кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

В пятницу с реализацией инициативы в регионе Самцхе-Джавахети ознакомился директор Агентства развития села и сельского хозяйства Илья Тамарашвили. Он посетил регион вместе с заместителем губернатора края Шалвой Бердзенишвили и операционным директором SOCAR Gerogia Нодаром Канчавели.

«В масштабах всей Грузии более 60 тысяч бенефициаров получили талоны на получение более 18 тысяч тонн дизельного топлива по льготной цене. Выдача таких талонов, а также бесперебойная выдача топлива обеспечивается графиком, разработанным компанией SOCAR», — заявил Тамарашвили.

На автозаправочных станциях SOCAR действует правило: все фермеры до 1 июля смогут обналичить 20% своих скидочных карточек, если по программе для них предусмотрено не менее 100 литров топлива. Если объем закупаемого по льготам топлива меньше 100 литров, то фермеры смогут полностью обналичить свои карты уже сейчас.

С 1 июля по 1 сентября можно будет обналичить еще 20% карты, если объем полагаемого топлива не менее 300 литров. Если фермерам полагается менее 300 литров, то они смогут полностью обналичить свои карточки в этот период. С 1 сентября скидки будут распространятся на любое количество топлива.

Льготами на топливо, необходимое для проведения агротехнических работ, могут воспользоваться фермеры, владеющие землей площадью от 0,25 до 100 гектаров. Лимит определен по формуле 150 литров на 1 гектар в год.
По скидке цена 1 литра топлива составляет 1,16 лари при покупке на бензозаправочных станциях. В том случае, если топливо закупается на оптовых базах SOCAR Georgia Petrolium и его объем превышает 1,5 тысячи литров, стоимость составляет 1,07 лари за литр.

В целом, программой смогут воспользоваться около 200 тысяч фермеров.

Также началась выдача специальных агрокарт фермерам, которые легально владеют земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров, из расчета 200 лари на гектар.

При этом на агрокарты будут начисляться как денежные средства, так и баллы. Впоследствии фермеры смогут приобрести на них удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также оплатить услуги агротехники.