Более 8,5 тысяч тестов провели в Грузии на коронавирус за сутки

2020-09-06T13:31:26+04:0006 Сен, 2020, 13:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. За минувшие сутки в Грузии было проведено 7 079 ПЦР-тестов и до 1,5 тысяч экспресс-тестов для выявления коронавируса у населения. Об этом журналистам в Батуми сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Глава центра считает, что на данном этапе ситуация с коронавирусом «требует внимания», но тревожной не является.

«Вчера по стране было проведено 7 079 ПЦР-тестов и до 1500 быстрых тестов. Сегодня в карантине у нас 6080 человек, 1310 выздоровели, что составляет 80% от общего показателя. Зафиксировано 19 смертей, что составляет 1,15% от общего числа. Это обычная эпидемиологическая ситуация. Сейчас особое внимание уделяется Батуми, где идет интенсивное тестирование, хотя вчера вечером в палатках на бульваре появилась тенденция к сокращению тестирования, всего было исследовано около 600 человек. Также тестирование проводится в пяти клиниках Батуми. Обращает на себя внимание кластер «Аверси», связанный с поликлиникой в Рустави», — сказал Гамкрелидзе.

Глава центра также напомнил, что новые случаи заражения зарегистрированы и в Гурии, которая больше не является «зеленой зоной», свободной от COVID-19. Случаи были выявлены в Чохатаурском районе, где в селе Квемо Бани провели свадьбу на 300 человек.

«У нас было три случая вчера, и еще один добавился сегодня утром. В селе Квемо Бани Чохатаурского муниципалитета началось расширенное эпидемиологическое исследование. Такое решение было принято после проведения там большой, масштабной свадьбы», — сказал Гамкрелидзе.

«Мы живем в условиях эпидемии, закон запрещает собрания с участием более 100 человек. Риск особенно повышается, когда собирается много людей без защиты. Свадьбы — это хорошо, но временно, пока мы живет в таких условиях, мы должны воздержаться от многолюдных собраний», — сказал Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе отметил, что по пяти случаям инфицирования в Батуми ведется углубленное эпидемиологическое исследование, так как источник их заражения не известен.

Он также сообщил, что количество зараженных коронавирусом в мире превысило 27 миллионов человек. Суточный показатель колеблется от 250 до 300 тысяч. Особого внимания, по его словам, заслуживает сложная эпидситуация в соседних с Грузией странах.