Больше половины жителей Грузии готовы сделать вакцину от коронавируса

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Проведенные в разное время социологические исследования показывают, что количество граждан, согласных сделать вакцину от коронавируса, колеблется от 50% до 60%. Об этом заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Он также подчеркнул, что отказ части общества прививаться вызван отсутствие информации о важности вакцинации и тем, что в стране активно действует движение антипрививочников.

Комментируя вопрос о смягчении введенных из-за коронавируса ограничений, главный эпидемиолог страны отметил, что в Грузии уже три-четыре дня процент выявления положительных ответов на тестирование колеблется от 4% до 6%. Такой показатель должен быть сохранен от 7 до 14 дней, после чего можно принимать решения о смягчения ограничений, пояснил он.

По его словам, тест на коронавирус уже сделали около 12 тысяч водителей такси, семь тысяч рыночных торговцев и около 54 тысяч священнослужителей.

Гамкрелидзе также отметил, что по мнению эпидемиологов, человечество сможет вернуться к обычному ритму жизни приблизительно через полтора года. И несмотря на вакцинацию, какое-то время людям все равно придется использовать маски и соблюдать дистанцию.

Согласно официальным данным на 31 декабря показатель выздоровевших от коронавируса пациентов в Грузии достиг 94%, скончались 1.1%, 4.9% продолжают лечение.

Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля 2020 года. С тех пор в стране зафиксировали более 254 тысяч случаев коронавируса. Выздоровели боле 244 тысяч, скончались 3 096 пациентов.