Боррель: Бойкот парламентской деятельности не идет на пользу демократии

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. Вице-президент Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал все политические партии в Грузии «поставить интересы грузинского народа на первое место и найти компромисс» для выхода из политического кризиса. Об этом он заявил сегодня в Брюсселе на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Боррель также отметил, что «бойкот парламентской деятельности не идет на пользу демократии», по его словам, «все политические игроки в Грузии должны учитывать последствия сложившейся ситуации».

Борелль также сообщил, что в ближайшие дни специальный представитель президента Европейского Совета Кристиан Дэниэльсон обратится с конкретным предложением к сторонам переговоров.

«Специальный представитель президента Европейского совета Шарля Мишеля Кристиан Даниэльсон в эти дни сделает конкретное предложение в соответствии с теми линиями, о чем мы говорим, и эта ситуация потребует взаимоприемлемого результата», — сказал Боррель.

Он подчеркнул, что хотя договоренность между сторонами пока не достигнута, после встречи с премьер-министром Ираклием Гарибашвили стало ясно, что он настроен на конструктивное сотрудничество.

«Евросоюз уже давно участвует в фасилитации диалога между политическими партиями в Грузии, договоренность еще не достигнута, но после разговора с премьер-министром я понимаю, что он стремится к конструктивному сотрудничеству и прогрессу. Евросоюз уже давно участвует в фасилитации диалога между политическими партиями в Грузии. Совсем недавно, после визита президента Европейского совета Шарля Мишеля в Тбилиси в начале марта, мы перешли от содействия к медиации. На сегодняшней встрече мы подвели итоги этой медиации, которой лично руководят президент Мишель и его личный представитель Дэниэльсон, который продолжает свой визит в Тбилиси», — заявил Боррель.