Борьба с COVID-19: ПРООН и Швеция помогут переподготовить 4 тыс грузинских медиков

2020-07-02T10:59:54+04:0002 Июл, 2020, 10:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. До четырех тысяч грузинских медиков пройдут курс переподготовки по вопросам превенции и контроля инфекционных заболеваний, чтобы страна была готова в случае второй волны эпидемии коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC).

Стоимость инициативы составляет 150 тысяч долларов. Реализовываться она будет при финансовой поддержке правительства Швеции, при участии Программы развития ООН (ПРООН) в Грузии.

Для переподготовки медпересонала будет запущена онлайн-платформа — веб-приложение с поисковой системой и чат-ботом, которое будет доступно и на мобильных устройствах. Как отмечается, все зарегистрировавшиеся в программе будут обмениваться опытом и получать советы от ведущих экспертов сферы.

В рамках программы NCDC также составит учебные пособия по превенции и контролю инфекционных заболеваний в медицинских учреждениях и повседневной жизни.

«Профессионализм и самоотверженность врачей Грузии во время пандемии заслуживают уважения и восхищения. Новая учебная программа будет содействовать повышению их профессиональной квалификации. Помимо этого, она создаст дополнительные возможности для регионов страны, где у медперсонала часто нет доступа к необходимым ресурсам», — сказала глава грузинского офиса ПРООН Луиза Винтон.

В свою очередь руководитель NCDC Амиран Гамкрелидзе отметил, что инициатива важна не только для успешной борьбы с пандемией, но и с точки зрения усиления системы превенции и контроля заболеваний.

«Грузия успешно справилась с первой волной пандемии, однако кризис продолжается и говорить об окончательном успехе пока рано. С учетом этого, усиление системы общественного здравоохранения и повышение профессионализма медперсонала – важнейшие задачи, для достижения которых мы не должны жалеть сил», — заявил Гамкрелидзе.

Новая программа затронет 37 медучреждений и 60 представительств NCDC в масштабах всей Грузии. Из четырех тысяч медработников, которые пройдут переподготовку, три тысячи – это сотрудники клиник, работающих в направлении лечения коронавируса. Еще тысяча – это сотрудники мультифункциональных медицинских учреждений.

Тренинги по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями также пройдут операторы специальной горячей линии, созданной для медперсонала.

«Инвестирование в общественное здоровье равнозначно инвестированию в развитие страны. Мы рады, что с нашей помощью правительство Грузии сможет улучшить систему здравоохранения страны, что поможет спасти жизни людей во время кризиса», — заявил заместитель посла Швеции в Грузии, руководитель местного офиса Агентства развития и сотрудничества Швеции Эрик Илес.

Содействие системе здравоохранения Грузии – часть реформы правления, которую ПРООН осуществляет при финансовой поддержке правительства Швеции. Полная стоимость шестилетней программы составляет 5 миллионов долларов.