Бурджанадзе: Гахария спас «Грузинскую мечту» от катастрофы

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Георгий Гахария спас правящую партию заявила экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Сегодня Гахария подал в отставку с поста премьера, заявив что не смог прийти к согласию с командой правящей партии по поводу задержания Ники Мелия – председателя самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД).

«Я должна сказать, что на этот раз, как видно, Гахария был единственным по сравнению с другими разумным человеком, и он больше не у власти. Так что это правительство невозможно прогнозировать», — заявила Бурджанадзе.

Что касается требований оппозиции, то по словам Бурджанадзе они остаются прежними – это проведение досрочным выборов, освобождение политзаключенных и прекращение политического преследования.

«Это изменение избирательной реальности в стране. Безусловно, если власти пойдут на переговоры, никто не будет против переговоров. Поскольку, безусловно, мы предпочитаем разрядить ситуацию именно за столом переговоров… Я действительно хочу, чтобы переговоры в политическом процессе пошли таким образом, чтобы мы смогли прийти к досрочным выборам. Сегодня господин Гахария реально спас «Грузинскую мечту» от катастрофы», — отметила Бурджанадзе.

Комментируя решение МВД отложить задержание Мелия, Бурджанадзе заявила, что оппозиция готова к развитию любого сценария.

«Прогноз можно сделать об адекватной политической силе или о действиях адекватного человека… Поэтому мы должны быть готовы к любому развитию событий, к любому сценарию, и мы должны сделать все, чтобы страна не вошла в кризис. Я сделаю все для того, чтобы политические процессы пошли в правильном направлении. С нашей стороны это будет обеспечено», — отметила она.

Вместе с тем Бурджанадзе уверена, что оппозиция не должна прекращать подготовку к мирным акциям протеста, так как, по ее словам, «власть не понимает языка политического диалога».

Парламентские выборы, прошедшие в Грузии осенью 2020 года, ЕНД и другие оппозиционные партии считают сфальсифицированными. Уже два с половиной месяца они бойкотируют работу законодательного органа, требуя назначения досрочных выборов.

Ника Мелия проходит по делу о беспорядках 20 июня 2019 года. Он обвиняется в организации «группового насилия» во время акции протеста и «попытке штурма парламента». В случае признания вины ему грозит до шести лет тюрьмы.

Чтобы прокуратура могла обратиться к суду с просьбой о задержании Мелия, 16 февраля парламент Грузии лишил его депутатской неприкосновенности.