Бурчуладзе: Призывники будут проходить обязательную службу только в системе обороны

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. Министр обороны Грузии Джаншер Бурчуладзе рассказал о Национальном резерве, системе мобилизации и обязательной военной службе во время сегодняшнего выступления в парламенте в рамках «министерского часа».

По словам глав Минобороны, в этом году планируется много нововведений в этом направлении.

Министр сообщил, что согласно готовящейся реформе, солдаты-срочники будут проходить обязательную службу только в системе обороны. Обычно в Грузии призывников, кроме системы Минобороны, также направляют в пенитенциарную службу министерства юстиции (охрана тюрем), военнизированные подразделения МВД, в Службу государственной безопасности и Специальную службу госохраны. Такое положение вещей вызывало критику общественности, так как молодые люди не занимались военной подготовкой, а в основном служили охранниками.

«Для повышения боеготовности и боеспособности нашей армии особое значение имеет институциональное развитие, которое должно создать прочную и долгосрочную основу для устойчивого развития. Создание действенной и эффективной системы национального резерва и мобилизации, направленной на усиление потенциала боевой поддержки наших войск, имеет решающее значение для укрепления обороноспособности.

Вы знаете, что в 2020 году мы удвоили территориальный резерв и добавили четыре роты. В этом году около 1000 человек будут приняты на службу в активный резерв, что еще больше расширит наши возможности», — сказал он.

По словам Бурчуладзе, значительно улучшились условия прохождения обязательной военной службы, в частности, качество обучения и социальные условия.

«Разработан новый проект Оборонного кодекса, который предусматривает прохождение службы только в системе Минобороны, сокращение срока обязательной военной службы и другие важные изменения.

Целью этой реформы является большая популяризация обязательной военной службы, подготовка военнослужащих и резерва по единому стандарту. Уверен, что благодаря тесным консультациям и сотрудничеством с вами мы сумеем провести важные для страны реформы», сказал парламентариям министр обороны.

Как призывают в грузинскую армию

На срочную службу в армии, срок которой составляет 12 месяцев, призывают проживающих в стране граждан Грузии в возрасте от 18 до 27 лет.

От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья, либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

Что касается армейского резерва, то там служба в настоящее время является добровольной. При этом резерв бывает активный и обычный. Тех, кто числится в пассивном резерве, предполагается призывать только в случае объявления всеобщей мобилизации.

Активный резерв предполагает участие в военных сборах в течение 45 дней в году на протяжении пяти лет. Участникам военных сборов платят зарплату за те дни, когда они проходят службу.