Бывший вице-президент российской АФК «Система» оказался причастен к «делу Гареджи»

2020-10-02T21:14:09+04:0002 Окт, 2020, 20:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. Российский бизнесмен Давид Хидашели предоставил грузинской стороне карты, на основании которых прокуратура начала изучать законность итогов работы комиссии по демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном. Информацию сам Хидашели подтвердил в комментарии Общественному телевидению.

Кто такой Давид Хидашели?

Хидашели является председателем совета директоров греческой компании INTRACOM S.A. TELECOM SOLUTIONS, которая занимается производством телекоммуникационного оборудования. В 2007-2014 годах он был исполнительным вице-президентом российский инвестиционной компании АФК «Система».

В Грузии бизнесмен стал известен общественности в мае текущего года, когда пожертвовал 1,2 миллиона лари в специальный фонд по борьбе с коронавирусом.

Какие карты Хидашели привез в Грузию?

В распоряжении Хидашели оказались карты, позволившие прокуратуре начат уголовное дело по статье «передача иностранному государству части территорий Грузии».

Бизнесмен не уточняет, к какому году относятся эти карты и как они к нему попали. Он обещает приехать в Грузию примерно через неделю и лично ответить на вопросы журналистов.

Оппозиционный телеканал «Мтавари» сообщил о существовании карт за пару дней до того, как Генпрокуратура объявила о начале расследования. Журналисты высказали предположение, что эти материалы послужат основанием для выдвижения новых обвинений против третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в преддверии парламентских выборов. Отреагировал на это и сам Саакашвили, и другие представители оппозиции, которые назвали расследование прокуратуры стремлением использовать чувствительный вопрос для борьбы с оппозицией. Бывший спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе даже предположил, что громкое дело открыто исключительно на время предвыборной кампании.

По теме: Саакашвили назвал провокацией властей дело о передаче грузинской территории Азербайджану

Гендиректор «Мтавари» Ника Гварамия со ссылкой на свои источники сообщил, что речь идет о картах Лиги Наций — предшественницы ООН, составленных в 1920-х годах. По его словам, в последние годы они хранились в России.

Гварамия утверждает, что Хидашели заплатил за редкие карты 200 тысяч евро и привез в Грузию с единственной целью: заявить, что Саакашвили якобы «продавал» грузинские территории Азербайджану. По данным Гварамия, Хидашели является другом основателя правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.

Позиция Генпрокуратуры Грузии

По информации прокуратуры, предлогом для начала расследования стала письменная информация министерства обороны Грузии от 17 августа 2020 года, касающаяся деятельности правительственной комиссии по демаркации госграницы. Фактически прокуратура утверждает, что некоторые участки грузино-азербайджанской государственной границы были неправомерно согласованы комиссией в ущерб территориальным интересам Грузии.

По теме: Прокуратура расследует факт передачи части территории Грузии иностранному государству

Параллельно с началом расследования, глава МИД Грузии Давид Залкалиани 24 сентября сделал неожиданное заявление во время визита в Тбилиси  главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова. Он сообщил, что добыты новые картографические материалы по комплексу Давид Гареджи, в связи с чем грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено.

По теме: СМИ: В Тбилиси проводят обыск у членов грузино-азербайджанской комиссии  

История пограничного вопроса

После распада Советского Союза в 1991 году из четырех соседних государств Грузия согласовала свои границы только с Турцией.

Протяженность общей госграницы между Грузией и Азербайджаном составляет около 440 километров, ее треть все еще не делимитирована.

Несогласованные участки госграницы в последние годы вызывали напряженность вокруг грузинского монастырского комплекса Давид Гареджи VI века, расположенного между Грузией и Азербайджаном.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия.

Спорными остаются территории, на которых расположена часть монастырского комплекса Давид Гареджи и села Эрисимеди. Всего в монастырском комплексе 16 монастырей. На территории Азербайджана оказалось три памятника —Бертубани, Удабно и Чичхитури.

В 2012 году азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли на этом участке дорогу, ведущую из Грузии. 20 мая 2012 года в Чикаго, на встрече между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, была достигнута договоренность о восстановлении «статус кво» на этом участке, после чего азербайджанская сторона вновь сняла установленные ограничения на передвижение грузинских священников, паствы и туристов по своей территории.

Ситуация вокруг монастыря Давид-Гареджи обострилась в конце апреля 2019 года, когда азербайджанские пограничники вновь на несколько дней перекрыли путь к монастырю Удабно, расположенному на подконтрольной Азербайджану территории. Это произошло после первого визита в Азербайджан президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая публично заявила в Баку о необходимости завершить процедуру демаркации между двумя странами.

В итоге дорогу открыли после переговоров на уровне МИД, однако грузинская общественность еще долго обсуждала этот болезненный вопрос.

Затем сразу после возобновления работы совместной комиссии по делимитации и демаркации границы, Азербайджан начал проводить дорогу к Давид-Гареджи. Это вызвало волну протестов в Грузии — гражданские и христианские активисты провели несколько акций на территории монастырей Удабно и Чичхитури. Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

Между тем 7 октября 2019 года  Азербайджан открыл пограничную заставу «Кешикчи гала» на границе с Грузией, на территории, где расположены здания монастырского комплекса Давид-Гареджи. Эти памятники азербайджанские историки называют «Кешикчидаг» и считают их памятниками Кавказской Албании.