Бывший генпрокурор Зураб Адеишвили лишен грузинского гражданства

ТБИЛИСИ, 14 мая – Новости-Грузия. Бывший генеральный прокурор и экс-министр юстиции Зураб Адеишвили лишен грузинского гражданства. Соответствующий приказ подписала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Согласно распоряжению, Адеишвили лишен гражданства Грузии по собственному желанию, в связи с получением украинского гражданства.

ПО ТЕМЕ Бывший министр юстиции правительства Саакашвили отказывается от грузинского гражданства

Адеишвили подал заявление о прекращении грузинского гражданства в Агентство развития государственных сервисов Минюста Грузии 4 марта.

По информации пресс-службы министерства, в 80-дневный срок агентство рассмотрело и изучило правовые основания для удовлетворения прошения. После было подготовлено заключение, которое 7 мая направили президенту.

Зураб Адеишвили, который был одной из ключевых фигур в правительстве третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, покинул Грузию в 2012 году после смены власти в стране. В последние годы он занимал разные государственные должности в Украине.

Правительство «Грузинской мечты» неоднократно пыталось объявить Адеишвили в международный розыск, однако Интерпол отказался от его задержания.

Суд в Грузии вынес Зурабу Адеишвили заочные приговоры по нескольким уголовным делам, в том числе по делу о банкротстве банка «Карту», принадлежащего основателю ГМ, миллиардеру Бидзине Иванишвили. Прокуратуре Грузии пока не удалось добиться его экстрадиции на родину.