Бывший министр экономики Словакии поможет Грузии с привлечением иностранных инвестиций

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Бывший вице-президент Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), экс-министр экономики Словакии Вазил Гудак назначен советником правительства Грузии по привлечению иностранных инвестиций. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Хочу представить своего специального представителя Вазила Гудака, который будет работать в направлении иностранных инвестиций. Как известно, в условиях сложной ситуации, вызванной коронавирусом, мы работаем над новым планом восстановления экономики. Иностранные инвестиции будут иметь ведущую роль в этом плане», — заявил Гарибашвили.

Как указал премьер, именно Гудак будет ответственен за то, чтобы новая статегия была поддержана как со стороны международных финансовых организаций, так и со стороны частного сектора.

Спецсоветник займется самыми крупными, стратегическими инвестиционным проектами.  Он будет поддерживать отношения с ЕС, Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком (ВБ), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и другими.

Гарибашвили подчеркнул, что Гудак хорошо знаком с Грузией – в годы работы в ЕИБ ему неоднократно приходилось посещать Тбилиси и проводить рабочие встречи с членами грузинского правительства.

Сам Гудак обозначил свою цель так – помочь правительству Грузии в мобилизации разных ресурсов посредством международной помощи.

«Для меня огромная честь работать в ранге специального представителя премьер-министра Грузии для развития страны, поддержки правительства и развития общества. Нам приходится работать в сложный период ковида. Однако я считаю, что это сложное время одновременно является и периодом возможностей. У нас есть возможность расти, развиваться по разным направлениям, создавать лучшее качество в разных сферах, привлечь помощь США, Евросоюза и разных стран», — заявил Гудак.

Вазил Гудак в 1984-1989 годах учился в Московском государственном институте международных отношений при МИД РФ (МГИМО). Он также имеет дипломы юридического факультета Карлова университета в Праге и Гарвардской школы бизнеса в Бостоне. В разное время он работал в лондонском подразделении банка Citigroup и банковском холдинге JP Morgan Chas. В 2015-2016 годах занимал пост министра экономики Словакии. В 2016-2019 годах Гудак был вице-президентом Европейского инвестиционного банка.

ПО ТЕМЕ В 2020 году прямые иностранные инвестиции в Грузию сократились вдвое

Согласно предварительным данным Национальной службы статистики Грузии (Сакстат), в 2020 года объем прямых иностранных инвестиций в страну составил 616,9 миллиона долларов – это минимальный показатель за последние 15 лет. Большими вложения были даже после российско-грузинской войны, в 2008-2009 годах. По сравнению с 2019 годом прямые иностранные инвестиции сократились в два раза – на 52,9%.

В «Сакстате» считают, что основной причиной возникшей ситуации стала не пандемия, а переход нескольких предприятий в собственность резидента Грузии.