Бывший посол США: У правительства Грузии еще есть время для выхода из тупика  

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Бывший посол США в Грузии Ян Келли призвал власти Грузии незамедлительно освободить арестованного лидера оппозиции Нику Мелия.

«Как и многие другие друзья Грузии, мы обеспокоены происходящими явлениями», заявил Ян Келли в интервью оппозиционной телекомпании «Мтавари».

«Правительство перешло границу, что абсолютно неприемлемо и это не касается того, кто на чьей стороне. Мы должны убедиться, что правительство сделало выбор между насилием и демократией», пояснил Келли.

Дипломат считает, что у «Грузинской мечты» еще есть время, чтобы на заводить политический кризис в тупик, а выходом стало бы освобождение Ники Мелия:

«У запада есть определенные рычаги, особенно у США. В США Грузия считается партнером, моделью демократии и плюрализма, однако проблема в том, что происходящие в последнее время события являются отрицанием этих ценностей.

Я сказал бы, что пока еще не слишком поздно для «Грузинской мечты» осуществить деэскалацию: освободить господина Мелия и призвать оппозицию сесть за стол переговоров.

В настоящее время я не работаю в правительстве, но у меня есть близкие контакты с представителями администрации Байдена. Мы будем следить за тем, какие шаги предпримет правительство Грузии, и эти шаги должны быть направлены на дилог, что подразумевает немедленное освбождение Ники Мелия», сказал Келли.

Что касается вопроса о том, собираются ли США вводить санкции против членов правительства Грузии, то Келли сказал, что правящая команда должна показать западу насколько серьезно относится к членству в евроатлантическом пространстве, так как «с этим несовместимо однопартийное правление»:

«Если они пойдут по пути противостояния, мы попытаемся сделать так, чтобы им пришлось заплатить определенную цену за это решение», — подтвердил Ян Келли. По его словам, решение об использовании санкций администрация Байдена может принять по итогам наблюдения за событиями в Грузии.

Келли обратился и к тем людям в Грузии, которые участвуют в акциях протеста на улицах.

«Мое послание такое: будьте сильными — если можете встать на защиту тех ценностей, которые так важны для запада, то у вас будет поддержка запада.

Мне больно слышать, когда говорят, что акции протеста – единствнный способ донести свой голос до правительства. Это очень опасная ситуция», заявил Ян Келлли.