Бывший председатель «Национального движения» Григол Вашадзе подписал соглашение Мишеля

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. Бывший председатель самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе сегодня подписал соглашение, направленное на урегулирование политического кризиса, предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Григол Вашадзе подписал соглашение в офисе Евросоюза в Грузии. При этом он не сделал комментариев для прессы.

Видеокадры подписания опубликовала делегация ЕС.

Григол Вашадзе был избран депутатом парламента 10 созыва. Он был вторым в избирательном списке блока «Национальное движение — Единая оппозиция».

На фоне кризиса, возникшего после выборов, которые оппозиция назвала сфальсифицированными, и начавшихся вслед за этим переговоров с участием ЕС и США, Григол Вашадзе в декабре 2020 года объявил, что уходит со всех должностей и покидает партию.

Вечером 19 апреля в резиденции президента правящая партия «Грузинская мечта» и часть лидеров оппозиции подписали компромиссное соглашение по выходу из политического кризиса, предложенное Шарлем Мишелем.

Документ «Будущий путь Грузии» от имени своих партий подписали Алеко Элисашвили («Граждане»), Хатуна Самнидзе (Республиканская партия), Зураб Джапаридзе («Гирчи — больше свободы»), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе («Лело»), Георгий Вашадзе («Стратегия Агмашенебели»), Вахо Мегрелишвили (партия «Гирчи»), а также в индивидуальном порядке бывший лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе и член «Единого национального движения» Саломе Самадашвили.

От правящей партии соглашение подписал председатель парламента Арчил Талаквадзе.

Также ожидается, что в ближайшее время соглашение подпишут и представители самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Отказались подписать документ представители партии «Европейская Грузия» и «Лейбористская партия», у которых по одному мандату в парламенте 10-го созыва.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета Шарля Мишеля, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождение тех, кого оппозиция называет политзаключенными – действующего председателя ЕНД Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала Георгия Руруа.