Бывший премьер Грузии Зураб Ногаидели прокомментировал дело о картах 

2020-10-15T15:10:31+04:0015 Окт, 2020, 15:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия.  Международные вопросы, безопасность и государственные границы, согласно конституции Грузии того времени, были эксклюзивной прерогативой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и, соответственно, его личной ответственностью, заявил экс-премьер Зураб Ногаидели в интервью телекомпании «Имеди».

Прокуратура Грузии в августе возбудила уголовное дело, заявив о выявлении нарушений в процессе демаркации и делимитации госграницы Грузии с Азербайджаном. Расследование касается периода 2007 года – времени правления третьего президента Михаила Саакашвили.

7 октября по делу были задержаны действующие сотрудники МИД и МВД – руководитель совета экспертов комиссии по демаркации грузино-азербайджанской госграницы Ивери Мелашвили и член совета экспертов Наталья Ильичева. Они обвиняются в «игнорировании соответствующих документов» в процессе делимитаци. Речь идет о топографической карте 1937-38 годов, которую, по версии обвинения, обвиняемые скрыли от членов комиссии, чтобы не использовать ее в процессе делимитации границ. Главным свидетелем обвинения выступает священник Кирион — настоятель монастаря Давил-Гареджи, часть комплекса которого приходится на спорный участок грузино-азербайджанской границы, процесс демаркации которой проводится уже несколько десятков лет — с момента провозглашения странами независимости.

8 октября Тбилисский городской суд отправил картографов в двухмесячное предварительное заключение на время следствия. Задержанные не признают свою вину. Адвокаты обвиняемых уже представили показания, согласно которым, карта, в сокрытии которой обвиняются их подзащитные, обсуждалась членами правительства «Грузинской мечты» еще в 2014 году и была признана непригодной для проведения переговоров.

В оппозиции возбуждение дела в предверии выборов считают попыткой властей обвинить своих оппонентов и лично Саакашвили в «продаже грузинской земли». Сам Саакашвили в одном из комментариев сделал предположение, что его, видимо, обвинят в том, что он «продал территорию за 60 или 80 миллионов долларов».

По делу картографов был опрошен в прокуратуре и Зураб Ногаидели, который в 2007 году занимал пост премьер-министра в правительстве Саакашвили. Уйдя в отставку с этого поста Ногаидели больше не возращался в политику и занимается бизнесом.

В интервью «Имеди» Ногаидели сказал, что Саакашвили ничего не знал о существовании документов и карт, которые фигурируют в деле.

«Как я понимаю, главный вопрос для следствия – это знал ли об этом кто-нибудь. Я об этом ничего не знал, не было разговоров о том, что существуют документы, карты, даже с погрешностями, и даже не в Грузии. Я не могу говорить за других, но если бы я знал, то сразу бы начал использовать эту информацию и ни в коем случае не допустил бы нашей позиции не укрепляться такими аргументами во время тех переговоров», — заявил Ногиадели.

«Мне, в определенной степени, не нравится уклончивая позиция некоторых моих тогдашних коллег. Мы должны разобраться, не было ли с чьей-то стороны использована имеющаяся у него информация для того, чтобы это произошло», сказал бывший премьер.

Вместе с тем Ногаидели отметил, что ему не нравится и позиция Саакашвили, который, по его мнению, в своих комментариях как бы пытается оправдываться.

«Мне не нравится то, что сказал Саакашвили. Он говорит, что сейчас его может обвинить в чем-то заместитель министра Манджгаладзе. Я не хочу делать политический комментарий и юридическое заключения, однако эта позиция меня удивляет, так как такое абсурдное обвинение просто невозможно. Это как-то похоже на оправдательную позицию. Я не могу указывать на Саакашвили, но и не собираюсь его прикрывать, ни в коем случае», сказал Ногаидели.