Бывший сотрудник Тбилисской тюрьмы задержан по обвинению в издевательствах над заключенными  

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии арестовала бывшего сотрудника Глданской тюрьмы № 8 в Тбилиси по обвинению в бесчеловечном обращении с заключенными, сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идет о преступлениях, совершенных в период с 2010 по 2012 год. Задержанный Г.А. обвиняется по двум статьям УК Грузии — «унижающее или нечеловеческое обращение» и «превышение служебных полномочий». В случае признания вины ему грозит от четырех до шести лет тюрьмы.

Выяснилось, что насилие в отношении одних и тех же заключенных носило систематический характер, Г.А. незаконно ограничивал заключенным возможность ходить, спать и отдыхать, а также не позволял им вести телефонные разговоры или переписку. Также у них не было доступа к медицинским услугам.

В одном из эпизодов уголовного дела отмечается, что сотрудник отдела безопасности пенитенциарного отдела Г.А. в произвольном порядке выводил осужденных из камер и помещал их в ванную комнату, где заключенные подвергались групповому избиению с применением дубинок и других предметов. Также заключенным угрожали секусуальным насилием.

«Доказательства, полученные в ходе расследования, еще раз подтвердили, что жестокое и бесчеловечное обращение с заключенными было внедренной практикой в учреждении N8, направленной на систематическое унижение, запугивание и бессловесное подчинение заключенных», — говорится в заявлении.

Всего в результате расследований фактов жестокого обращения с заключенными обвинения были предъявлены 80 сотрудникам пенитенциарной системы. Прокуратура Грузии подчеркивает, что продолжает работу по выявлению подобных фактов.