Бюджет Зугдиди на 2022 год утвердили на фоне шумной протестной акции

ТБИЛИСИ, 26 ноября – Новости-Грузия. Сакребуло (совещательный орган) Зугдиди утвердил городской бюджет на 2022 год на фоне шумной протестной акции.

ПО ТЕМЕ Оппозиция сорвала заседание сакребуло Батуми, разлив неизвестную жидкость

Как и в случае Батуми, проект бюджета рассматривал сакребуло старого созыва. Это и послужило причиной протеста. Новоизбранный совещательный орган, в котором правящая «Грузинская мечта» потеряла большинство, до сих пор не вступил в полномочия.

По словам и.о. мэра Зугдиди Мамуки Цоцерия, согласно утвержденному бюджету, зарплаты мэра и заместителей мэра увеличатся примерно на 1 тысячу лари.

«Бюджет увеличился до 47,2 миллиона лари. Все приоритеты адекватны и обеспечены финансированием, исходя из наших возможностей. В публичном секторе – как в мэрии, так и в сакребуло – в соответствии с законодательством, увеличиваются зарплаты. Это стимулирующая функция, чтобы государственный сектор был конкурентным», — сказал Цоцерия.

Членов «Единого национального движения», которые пытались помешать голосованию, вывели из зала заседаний при помощи полиции.

Представительница ЕНД Анна Цитлидзе заявила, что в ее отношении сотрудники МВД применили физическую силу и теперь у нее сломан палец руки.

По информации местного издания OdishiNews, в ходе протестной акции у здания зугдидского сакребуло задержаны были двое человек – активисты оппозиции.

Ситуация неоднократно обострялась. Очередная стычка произошла в то время, когда Цитлидзе пыталась оставить протестную надпись на тротуаре.

В настоящее время митинг продолжается, на месте остаются несколько десятков демонстрантов и полицейские.

По итогам последних выборов, из 45 мест в сакребуло Зугдиди у правящей партии «Грузинская мечта» 20 мест. «Нацдвижение» получило 22 мандата, а партия экс-премьера Георгия Гахария «Для Грузии» — три.

До тех пор, пока окружная избирательная комиссия не назначит первое заседание сакребуло нового созыва, свои полномочия сохраняет прежний состав, в котором большинство у правящей партии. Заседание может быть назначено в течение 30 дней после объявления окончательных итогов выборов. ЦИК огласил результаты 13 ноября.