Вакцинация в Грузии: за неполные сутки зарегистрировались около 7 тысяч граждан

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. В Грузии меньше чем за сутки зарегистрировались более 6,7 тысяч человек, желающих привиться китайской вакциной Sinopharm от коронавируса. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

В Грузии с 20:00 27 апреля открылась регистрация на китайскую вакцину. Забронировать посещение медучреждения для вакцинации на портале Минздрава могут все граждане, которым исполнилось 18 лет. Процесс вакцинации Sinopharm препаратом начнется 4 мая.

По данным на утро 28 апреля, набралось уже более 6,7 тысяч желающих вакцинироваться с 4 по 15 мая.

«Пока портал открыт до 15 мая. Регистрация на эту вакцину проходит очень активно. Радует, что наши граждане понимают, насколько важна на этом этапе вакцинация, чтобы ее прошли как можно больше людей», — заявил Имнадзе.

По его словам, особенно активными являются жители Тбилиси. В столице привиться китайской вакциной выразили желание около 4,5 тысяч человек. После 15 мая регистрация желающих сделать вакцину продолжится.

«Регистрация, конечно же, расширится, и у нас есть большая надежда, что вакцинация в стране будет проходить успешно», — отметил Имнадзе.

Грузия в начале апреля получила сто тысяч доз китайской вакцины. В ближайшее время в Грузию поступит еще одна китайская вакцина — сто тысяч доз препарата Sinovac. В июне-июле ожидается дополнительная доза Sinopharm – полмиллиона доз.

Китайская вакцина создана на основе инактивированного (убитого) коронавируса. Компания Sinopharm разработала ее в сотрудничестве с Институтом вирусологии в Ухане и Институтом биологических продуктов.

Инактивация вируса – один из самых старых и надежных способов создания вакцин. По этой технологии разработаны вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита, коклюша и столбняка.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. С тех пор в стране были доступны две вакцины — Pfaizer и AstraZeneca. На первом этапе вакцинировали врачей, затем к медикам поочередно добавились граждане старше 65 лет и граждане старше 55 лет, а также пациенты на диализе или с пересаженными органами.

По последним данным, в Грузии от коронавируса привились 41 801 человек, из них полную двойную дозу вакцины сделали 4397 граждан.