Вакцинация в Грузии: сколько человек заразилось коронавирусом после двух доз?

ТБИЛИСИ, 15 июня – Новости-Грузия. Полный курс вакцинации — две дозы препарата от коронавируса, в Грузии прошли 69 197 граждан. Из них только 0,2% были впоследствии инфицированы, заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Первой дозой вакцины к этому времени в Грузии привились 212 163 человек. Среди вакцинированных одной дозой показатель инфицирования составляет 0,8%.

По словам Гамкрелидзе, практически у всех граждан, которые вакцинировались, а потом заразились, болезнь протекала в легкой форме.

Главный эпидемиолог также сообщил, что в Грузии сократят период, который соблюдают для вакцинации тех, кто недавно переболел коронавирусом.

Это произойдет, скорее всего, в июле, когда в стране будет достаточное количество вакцин.

В настоящее время граждане могут привиться через четыре месяца после того, как переболели. Гамкрелидзе не уточнил, насколько изменится этот срок.

«В одних странах соблюдают интервал в один-три месяца, в некоторых – в два. Мы пересмотрим этот вопрос на основе лучшей практики и опыта и, наверное, в июле этот период будет сокращен», — заявил Гамкрелидзе.

Согласно официальным данным, в Грузии в марте средний показатель прививок составлял 450 в день, в апреле – 1200, в мае – 3500, в июне – 5200.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта. Граждан Грузии прививают препаратами, который прошли сертификацию Всемирной организации здравоохранения: AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac.