Вакцинация: защищает ли прививка от южноафриканского штамма?

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Южноафриканский штамм коронавируса является самым устойчивым к существующим на сегодняшний день вакцинам, сообщил руководитель национальной группы технических советников иммунизации, директор тбилисской детской клиники имени Иашвили Иване Чхаидзе.

По словам специалиста, вакцины действуют и на южноафриканский штамм, но в первую очередь, они эффективны к так называемому китайскому штамму, с которого и началась пандемия.

Когда вакцины проходили исследования первой, второй, третьей фаз целью создателей препарата было воздействовать именно на этот штамм, поскольку в то время был распространен только китайский штамм коронавируса, пояснил Чхаидзе.

«Все вакцины созданы против китайского штамма. Что касается остальных штаммов, появившихся в дальнейшем – то таких восемь, и они имеют определенное клиническое значение, доказано, что все эти вакцины действуют против этих штаммов, но со сравнительно меньшей эффективностью. В этом плане отличается южноафриканский штамм, который является более устойчивым к этим вакцинам», — сказал Чхаидзе.

По его словам, если в мире появятся новые штаммы коронавируса, которые будут устойчивыми к вакцинам, производители в течение 2-3 недель могут изменить вектор препарата и сделать его эффективным к новому штамму.

Эпидемиологи 1 июня выявили в Грузии один случай южноафриканского штамма коронавируса.

В мире южноафриканский штамм был выявлен в сентябре 2020 года. Он особенно распространен в ряде африканских стран, также в США, и части европейских стран.

Южноафриканский штамм коронавируса отличается высокой заразностью, так как ему проще связываться с рецепторами в организме человека. Он протекает преимущественно в тяжелой форме у молодых и ранее здоровых людей. Считается, что южноафриканский штамм еще более коварен, чем остальные. По словам специалистов, он способен ускользать от антител, которые выработались ранее при встрече с вирусом. Таким образом, люди могут повторно заразиться коронавирусом.

На данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражены британским штаммом коронавируса.

Следом за британским штаммом в Грузии выявили и индийский штамм. Первый случай индийского штамма в Грузии был зафиксирован 27 мая.

Индийский штамм коронавируса, который считают более заразным и устойчивым к антителам, по данным Всемирной организации здравоохранения, покорил несколько континентов и проник в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие штаммы, потому что он более агрессивный. Индийский штамм коронавируса выявлен в 52 странах мира, из них 25 – это европейские страны.

Что же касается британского штамма, то он был выявлен в Грузии в конце февраля. Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.