Вакцинация против COVID-19: грузинские эпидемиологи просят церковь о помощи

ТБИЛИСИ, 13 марта – Новости-Грузия. Грузинские эпидемиологи просят священнослужителей о помощи в проведении кампании для повышения осведомленности о вакцинации от коронавируса.

«Мы очень просим Священный Синод, каждого священнослужителя, встать рядом с нами, сотрудничать с нами, поскольку население зачастую верит вам больше, чем медикам», — заявил сегодня на пресс-конференции глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Он напомнил, что призывы церкви оказались очень эффективны весной прошлого года, когда пасхальные праздники населению Грузии пришлось встречать в условиях строжайших карантинных ограничений. Гамкрелидзе уверен, что и в процессе вакцинации Грузинская православная церковь сыграет важную роль.

«За последние 200 лет вакцинация позволила выжить миллионам людей. Вакцинация научно обоснована и, напомню, церковь всегда полагалась на научно доказанные факты», — добавил Гамкрелидзе.

Грузия начала вакцинацию от коронавируса 15 марта. Первую дозу в понедельник получил заместитель Гамкрелидзе Паата Имнадзе.

Медиков в Грузии прививают поступившей из Южной Кореи вакциной AstraZeneca-SKBio, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca. Всего в страну доставили 43,2 тысячи доз препарата.

ПО ТЕМЕ В Грузии более 4 тысяч медиков намерены привиться от коронавируса

Согласно последним данным Минздрава Грузии, на прививку записались более 4,2 тысячи медицинских работников, а еще около 700 – уже прошли вакцинацию. По примерным подсчетам, вакцинации от COVID-19 в Грузии подлежат до 54 тысяч сотрудников клиник.

В NCDC объясняют низкую активность врачей скептицизмом и антипрививочной кампанией.

Согласно национальному плану, в 2021 году Грузия планирует привить до 65% взрослого населения страны или 1,6 миллиона человек. Как указывают специалисты, в противном случае борьба страны с COVID-19 будет недостаточно эффективной.