Вакцина Pfizer и филлер – главный эпидемиолог Грузии предупредил о возможных осложнениях 

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. У тех, кто часто использует филлеры, могут возникнуть определенные местные осложнения в случае использования вакцины Pfizer. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Филлер – это гелевидный препарат, использующийся в косметологии для заполнения носогубных и межбровных складок, шрамов от акне, морщин вокруг глаз, а также увеличения объема губ и скул.

Гамкрелидзе отметил, что разработан специальный опросник для пациентов, которые намерены привиться вакциной Pfizer. В нем 11-12 вопросов, в том числе, есть вопрос о том, не использует ли пациент филлер и если да, то как часто.

«Если ответ будет положительный, то врач может увидеть в этом повышенный риск, временно отменить вакцинацию и направить пациента к соответствующему специалисту для дополнительных обследований. У Pfizer бывают местные, а не системные, то есть не анафилактические осложнения, проявляющиеся у тех, кто часто использует филлеры», — пояснил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог Грузии сообщил, что по последней информации, прививку от коронавируса в стране уже сделали 4 152 сотрудников больниц.

Кроме того, в специальной базе на вакцинацию зарегистрировался уже 371 человек старше 65 лет – эта категория граждан после прохождения регистрации также сможет прививаться с 30 марта наряду с медиками.

Вакцинация в Грузии бесплатная. Граждане могут выбирать между препаратами «Астразенека» и «Пфайзер».