Вакцину от коронавируса AstraZeneca переименовали в Vaxzevria

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Вакцина против COVID-19 англо-шведской компании AstraZeneca 25 марта получила новое название Vaxzevria, сообщается на сайте европейского агентства EMA.

На портале Агентства медицинских продуктов Швеции указано, что это не повлечет за собой других изменений, но специалисты по вакцинации должны знать о переименовании, так как информация о продукте, его маркировка и упаковка могут выглядеть иначе.

В марте несколько европейских стран в качестве меры предосторожности отказались от применения этого препарата, чтобы проверить сообщения об осложнениях у вакцинированных людей.

Однако позже эксперты EMA не подтвердили, что вакцина AstraZeneca повышает общий риск тромбоэмболических осложнений. Регулятор также сообщил о ее безопасности и эффективности и отметил, что преимущества и защита населения значительно превышают связанные с препаратом возможные риски.

В итоге приостановили использование вакцины AstraZeneca в семи странах, но продолжают использовать в 68.

Накануне министерство здравоохранения Великобритании сообщило о том, что в стране первой дозой вакцины от коронавируса привито уже 30 миллионов жителей страны, что составляет 45% ее населения.

Министр здравоохранения Соединённого Королевства Мэтт Хэнкок подчеркнул, что «вакцинация является путем выходом из пандемии».

В Британии прививают своих граждан в основном препаратом AstraZeneca. В стране раньше всех в мире начали массовую вакцинацию — в декабре 2020 года.