Кувалда против слежки: «Гирчи» провела акцию протеста перед зданием СГБ Грузии

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Гирчи-больше свободы» сегодня провели шумную акцию протеста перед зданием Службы госбезопасности Грузии.

Недовольство «Гирчи» вызвано скандалом, который разразился в последние дни в политической жизни Грузии, когда в сеть попали тысячи файлов аудиозаписей, свидетельствующих о том, что спецслужбы следят за представителями духовенства, журналистами и даже дипломатами. Подлинность файлов пока не доказана, однако фигурирующие в них люди подтверждают аутентичность записей. Время записей относится к периоду с 2013 по 2021 год.

Акция «Гирчи» проходила в прямой трансляции в соцсетях.

 

Лидер партии, депутат парламента Зураб Джапаридзе пояснил в начале лайва, что участники акции разобьют автомобиль «Шкода Октавия» — это марка автомобиля, на котором ездят сотрудники Службы госбезопасности.

Такой автомобиль, как видно, приобретенный партией заранее, дожидался участников акции на стоянке возле здания СГБ,

«Отсюда управляется эта страна. Эти люди, эта система контролируют всё. Они знают о нас всё – что мы едим, пьем, что нас радует, все наши слабые места, чем нас можно шантажировать. И так они управляют страной.

Этот Мордор должен быть разрушен. Как только поменяется власть, этот дурдом надо заканчивать. Их символ – это автомобиль «Шкода Октавия», поэтому мы сегодня разобьем их символ», сказал Джапаридзе.

В акции участвовали около десяти человек. Трое мужчин, включая Зураба Джапаридзе, принесли с собой кувалды, которыми  пять минут били по корпусу автомобиля «Шкода Октавия».

В акции участвовал представитель «Гирчи» Цотне Коберидзе, который станет вице-мэром Тбилиси в случае победы на выборах кандидата от «Единого национального движения» Ники Мелия. Молодой человек занимался тем, что во время уничтожения автомобиля наносил краской из пульверизатора  на крыше и капоте свой избирательный номер – «45».

 

Патрульная полиция пыталась остановить участников акции. Двое из них были задержаны – полиция объяснила это тем, что они сопротивлялись указаниям полиции и нанесли им словесные оскорбления. Джапаридзе и Коберидзе не были задержаны, так как первый пользуется депутатским иммунитетом, а второй является кандидатом на местных выборах.

Следует отметить, что лидер партии «Национальное движение» Ника Мелия, которого на выборах поддерживает партия «Гирчи» и партия «Дроа», накануне заявил, что в случае прихода к власти он упразднит Службу госбезопасности.

«Я обещаю, что жандармерия под названием Служба Государственной безопасности будет упразднена… В стране не будет ведомства, финансируемого за счет ваших налогов, которое бы вас прослушивало и шантажировало! Не будет механизма, попирающего свободы», – сказал Мелия.

Оппозиционный лидер считает, что из-за правительства Бидзины Иванишвили страна «развращена», а государственные институты не работают.

«Я хочу сделать заявление о тяжелом положении, в котором оказалась страна благодаря преступному режиму Иванишвили. Они окончательно ее развратили и развратили многих порядочных людей. Они уничтожили все государственные институты < > С тех пор, как Иванишвили пришел к власти, его единственной задачей было установить полный контроль над страной и по совместительству уничтожить все органы власти, которые конкурируют с его режимом», – заявил Мелия.

 

.