Варшаломидзе: Аджарии нужны не только стройки, но и инвесторы

2020-09-01T21:26:45+04:0031 Авг, 2020, 21:44|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Бывший глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе, близкий соратник третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, подтвердил, что будет баллотироваться в парламент страны в мажоритарном округе Батуми.   

Накануне Варшаломидзе вернулся в Грузию из Украины, где в последние полгода работал в администрации президента Украины Владимира Зеленского. Он заявил, что намерен активно включиться в предвыборную кампанию бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД).

Со вчерашнего дня Варшаломидзе размещен в одну из батумских гостинц для прохождения обязательного для всех прибывающих из-за границы граждан Грузии 12-дневного карантина.

В скайп-интервью телекомпании «Мтавари» Варшаломидзе сообщил, что с июля занимал в Украине пост председателя наблюдательного совета Инвестиционного агентства при премьер-министре – этот орган объединяет все органы при президенте и главе правительства, которые занимаются в Украине инвестициями.

«Да, это очень серьезная должность, но сегодня Грузии нужна помощь и я решил приехать. Я никогда не переставал думать о Грузии в Украине, потому что сегодня успех Украины это и успех Грузии.

Я буду мажоритарным кандидатом от «Национального движения» в Батуми. Эта борьба будет связана с тем, что я борюсь не за должность, а за то, чтобы спасти Грузию от Иванишвили. Через два месяца мы должны победить «Грузинскую мечту», — сказал Варшаломидзе.

По теме: Экс-глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе вернулся в Грузию из Украины  

По теме: Зеленский поручил инвестфонду под руководством Варшаломидзе привлечь $7 миллиардов за 18 месяцев 

Он рассказал и о планах приезда в Грузию Михаила Саакашвили, которого ЕНД планирует представить на пост премьер-министра в случае победы на выборах, а действующие в Грузии власти обвиняют в уголовных преступлениях, связанных с превышением служебных полномочий и объявили в  международный розыск.

«Я понимаю, что «Грузинская мечта» и лично Бидзина Иванишвили хотят его посадить. Третий президент Михаил Саакашвили создал грузинскую государственность, я горжусь тем, что был членом его команды, и во время его президентства было создано «Батумское чудо». Плохо для страны, когда у третьего президента сегодня нет гражданства, и ему не дают приехать в Грузию. Я думаю, что у него должен быть шанс быть активным в политике и даже управлять этой страной. Я заверяю жителей Грузии, что Саакашвили должен приехать и он приедет», — сказал Варшаломидзе.

Он отметил, что «на этом этапе» не будет распространяться о конкретной дате приезда Саакашвили, связав эту перспективу с победой на выборах.

Что касается своих собственных планов, то после 12 дней в карантине Варшаломидзе собирается «провести встречи с избирателями не только в Батуми, но и в других регионах Грузии».

«Я буду проводить встречи и объясню наши планы, которые состоят не только в обещаниях. Не надо объяснять, как мы работали и что сделали, все видели экономическое возрождение Грузии с 2004 по 2012 год.  К сожалению, после 2012 года у нас есть пример «остановленного Батуми».

Если в Батуми сегодня все еще строятся квартиры, это еще не показатель экономического развития. Нам нужно развиваться больше и сильнее. Больше инвестиций, меньше налогов, больше рабочих мест, надо позаботиться о горной Аджарии, и продолжить это по всей Грузии.

До приезда в Грузию я несколько дней был в Турции, где у меня были встречи с представителями бизнес-ассоциаций и корпораций. Могу сказать, что не только турецкие, но и европейские, и несколько японских корпораций заинтересованы в том, чтобы перенести свое производство в разные страны.

Одна из идей, которые я им предложил, была Грузия. Сегодня мир стоит перед изменениями, идет от глобализации к локализации, и многие крупные инвесторы ищут, где разместить свои производства. В таких условиях у Грузии появляется огромный шанс. К сожалению, «Грузинская мечта» и Бидзина Иванишвили вряд ли смогут это использовать.

Две недели назад премьер-министр Индии письменно обратился к тысяче американских корпораций и всем предложил разместить свои производства в этой стране вместо Китая. Разве в Грузии кто-то делает такое?

Мы можем обсуждать вопрос квалификации местных кадров, но вы знаете, как много людей уехало из Грузии на работу в Европу, Турцию, Израиль. Поэтому ко всем этим вопросам нужен подход, нужно работать.

Я помню, что когда в 2007 году мы начали строить в Батуми гостиничный комплекс «Шератон», первую пятизвездочную гостиницу, было много вопросов: «Зачем вам пятизвездочная гостиница в Батуми, кто там будет жить, и кто там будет работать? Разве батумцы будут там работать?». Сегодня там работает 400 человек.

Строительный бум в Батуми был. К сожалению, то, что происходит там сейчас, это хаос. И вообще, что лучше – строительство домов или осуществление инвестиционных проектов? Я никогда не против бизнеса, но государство должно управлять и знать, что построить на первой линии, что на второй, как осуществлять строительство и так далее.

Вместе со строительством нашей главной целью является появление множества новых бизнесов и инвесторов, чтобы появились новые рабочие места. Только строительство домов не приносит рабочие места», — сказал Варшаломидзе.

Один из лидеров ЕНД подчеркнул, что на выборах 2016 года, которые оппозиция програла «Грузинской мечте», его партия «не смогла защитить свои голоса» от фальсификации.

«Выигранные нами в Аджарии выборы «Грузинская мечта» оформила на себя. Я хочу сказать грузинскому обществу, что на этих выборах «Грузинская мечта» проиграет. 31 октября будет победой грузинского народа.

Мы хорошо знаем, что и на этот раз Бидзина Иванишвили будет делать то, что для него характерно: запугивание, подкуп, провокации. Но мы очень мобилизовано, спокойно, безо всяких эксцессов, как это заслуживает наше общество, доведем эту борьбу до победы. Большая часть населения готова к изменениям, и они произойдут 31 октября. Для этого нам нужна полная мобилизация и мы сейчас начинаем готовиться к этому и будем готовы максимально защитить свои голоса», — отметил Варшаломидзе.