Варшаломидзе: Мы поделились с Мариуполем опытом развития туризма

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Группа грузинских специалистов приняла участие в разработке проекта развития туристического потенциала украинского города Мариуполь. Об этом Новости-Грузия сообщил бывший глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе, который в настоящее время занимает пост секретаря Национального инвестиционного совета Украины.

По его словам, в проекте для Мариуполя был использован опыт развития туристического потенциала грузинского города Батуми, который за несколько лет стал одним из самых процветающих курортов на Черном море.

Город Мариуполь – центр металлургии, расположенный на Азовском море, входит в десятку крупных городов Украины. Согласно проекту, к 2030 году Мариуполь должен стать образовым туристическим городом, рассказал Варшаломидзе.

Для этого в городе планируется реставрация его исторической части, строительство аэропорта и канатных дорог, которые соединят центр с песчаными пляжами и новым бульваром, а также другие инфраструктурные проекты, предусматривающие развитие гостиничного бизнеса и развлекательной индустрии.

«Мэр Мариуполя Вадим Бойченко несколько лет назад побывал в Батуми и заинтересовался тем, как этот город, который в период Советского Союза выполнял в основном функцию порта, сумел стать туристическим центром. Мы с удовольствием помогли ему и поделились опытом  «батумского чуда»– как развивать туризм и, соответственно, привлекать инвестиции», отмечает Варшаломидзе.

«В советские времена в Мариуполе никто не развивал туризм, так было и в Батуми, но раз получилось у нас, то и у них есть шанс. К тому же, сегодня большинство крупных инвесторов отказываются вкладывать средства в те города, где туризм не развит», подчеркивает Варшаломидзе.

Он сообщил, что в начале октября в Мариуполе начнется общественное обсуждение стратегического плана развития, в создании которого принимали грузинские специалисты.

Долгосрочный план развития туризма Леван Варшаломидзе представил 3 сентября на форуме «Мариуполь 2030. Большие инвестиционные возможности», на котором обсуждались планы потенциального развития города на ближайшие десять лет.

Участниками форума стали украинские и международные эксперты, предприниматели, общественные деятели и государственные чиновники, в том числе министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и председатель исполнительного комитета Национального совета реформ, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

«В 2019 году в Мариуполе прошел первый украинский инвестиционный форум. Теперь мы хотим сформировать четкое видение нашего развития до 2030 года. Форум должен стать площадкой, где лучшие эксперты смогут обсудить наше видение будущего», – заявил на встрече Вадим Бойченко.